重症医学从业人员在厦培训 获取专科资质 2018年03月15日

channelId 1 1 2 e7b153e5812544af883ac06a0f98efea
联播
视频简介

重症医学从业人员在厦培训 获取专科资质

  重症医学是一门新兴学科,救治的是急危重症患者,技术难度大,从业要求高。为提升我国重症医学整体水平,今天(15日)上午,中华医学会重症医学专科资质第100期培训班在厦举办。
  重症医学专科资质培训项目是我国重症医学界自创的培训科目,它采用统一的培训教材及课件,具有规范化的培训流程和标准化的考核,并对授课教师实行资质准入,对考核合格者颁发证书。
  据了解,2009年重症医学专科资质培训项目第1期在厦门举办,截至去年底,已举办99期,共培训2万多人次,平均合格率为80%。培训项目的开展对提高我国重症医学科从业人员整体水平,提升重症医学科医疗质量并维护医疗安全发挥了重要作用。如今,部分省市已将重症医学专科资质培训证书作为考核医院ICU的重要标准。现场,不少授课专家表示,此次第100期培训班回归厦门举办,正是基于厦门重症医学专业牢固的发展基础以及突出的城市重症医学保障能力。
  东南大学附属中大医院副院长、中华医学会重症医学分会第三届主委 邱海波:我也深深地感觉这些年厦门的重症医学速度是非常快的,我们看到突发事件的时候或者重大保障任务的时候,厦门的重症医学的体系是能够满足这些要求。
  截至目前,经过重症医学专科资质培训的医生只占所有ICU医生的20%,占比还不够多,培训的需求还非常大。记者了解到,下一步培训项目将通过壮大师资力量、开展多种培训方式等举措,扩大培训的影响力和覆盖面。
  中山大学附属第一医院重症医学科主任、中华医学会重症医学分会现任主委 管向东:我们全国有一万多家ICU,从业人员至少有六万名以上,粗略估计目前接受培训的也不到三分之一,我们会继续坚持长期的培训工作,同时还会继续扩大线上的培训使真正的受益人群不断增加。
  哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长、中华医学会重症医学分会第四届主委 于凯江:未来对我们的课程做适当的调整,对我们的基层医生讲清我们重症的基本概念,要讲明重症发病的基本肌理,从理论到实践,从医学专业的知识转变成我们临床看病的能力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 重症医学从业人员 在厦培训 专科资质