春季宠物躁动 小心被咬伤 2018年03月16日

channelId 1 1 2 9019ff1a0e474e94b348857d62437d20
联播
视频简介

春季宠物躁动 小心被咬伤

  3月天气开始回暖,万物复苏,猫狗进入躁动期,平时温顺可爱的小猫、小狗会突然出现狂躁不安、攻击性增加的现象,轻微的刺激或挑逗都可能发生伤人事件。厦门市疾控中心发布健康提醒,市民在春天应与猫狗保持适当距离,谨防被抓伤、咬伤,感染狂犬病毒。

  厦门市疾控中心专家表示,预防宠物咬伤,需要注意以下5点:

  1.不要与宠物过分亲近,特别是宠物吃食时,不要去逗它。

  2.宠物烦躁不安、恐惧时,尽量不要用手去抚慰它。猫、狗在生理期和怀孕期间也很容易伤人,要尽量与其保持距离。

  3.要文明养犬,杜绝养犬不办证、遛犬不拴链、犬只随地便溺,应当每年带其到正规动物医院注射狂犬病疫苗。

  4.发现疯狗、流浪狗等动物一定要报告相关部门。

  5.家长带孩子到户外活动时,应尽量避开猫、狗等宠物多的地方,以免发生意外。

  专家提醒,狂犬病是一种病死率100%的传染病,主要通过感染狂犬病毒的犬、猫等,通过咬伤、抓伤、舔舐皮肤或黏膜破损处传染给人。如果被动物咬伤或抓伤,应该按照“清洗—消毒—接种”3个步骤来处理。

  首先,用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟,然后用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂;其次,进行消毒处理,彻底冲洗后用2%到3%碘酒或者75%酒精涂擦伤口;最后,要及时到指定的狂犬病免疫预防门诊接种狂犬病疫苗,狂犬病疫苗接种应当越早越好,并按时完成全程免疫,按照程序正确接种疫苗对机体产生抗狂犬病的免疫力非常关键。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 春季 宠物 躁动 小心 咬伤

860010-1158020500