春天里过敏容易找上门 医生支招如何预防 2018年03月16日

channelId 1 1 2 5afcc8a4e0044920a494706a8aa19d7d
联播
视频简介

春天里过敏容易找上门 医生支招如何预防

  这段时间,像呼吸系统和皮肤方面等各类过敏性疾病非常易发。那么,春季要如何预防过敏性疾病呢?

  春天一到,百花盛开,这时的厦门正处在一年中最美的阶段,繁花似锦,勃勃生机。而就在满城花开的同时,各种花粉混杂在空气中,再通过呼吸系统进入敏感人群的体内后,就非常容易导致各类“春季过敏症”。

  厦门中医院儿科主任 杨一民:喘息性疾病,比如说:哮喘、过敏性鼻炎、结膜炎,还有一个荨麻疹。这方面疾病到每年春节,发病率都会明显上升。

  医生介绍说,花粉飘浮在空气中,有过敏性体质,或有哮喘病史的人吸入某些能引起过敏反应的花粉,容易出现打喷嚏、流鼻涕、鼻痒等症状,有的还会诱发哮喘急性发作。因此,高危人群在近段期间应减少户外活动,尤其是在午间或大风天,此时空气中花粉浓度更高,外出回家后一定要及时清理衣服和洗澡,避免花粉诱发疾病。

  厦门中医院儿科主任 杨一民:某一些树木扬花的季节,半个月、一个月,门窗各方面要注意,适当关闭。有时还可以带一些口罩,都能够达到避免它(疾病)发生的(作用)。

  此外,当前季节交替,冷暖空气频繁交流,气温变化明显,包括像荨麻疹,也就是平常说的风疙瘩,以及湿疹、皮肤瘙痒症、光感性皮炎等皮肤过敏问题也容易在这个季节找上门来。医生提醒,有皮肤过敏史的人群,要尽量少去花粉、尘埃多的地方,同时还要谨防突然长时间强烈的日光暴晒。

  厦门中医院皮肤美容科副主任医师 陈华:平常饮食、海鲜,还有容易过敏的食物摄入少一些。平常注意保湿,过敏人群会出现一些干燥、皮肤潮红、瘙痒、皮肤屏障受到破坏,有效保湿,可以减轻过敏的发生,减轻症状。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 春天 过敏 医生支招 如何预防

860010-1158020500