厦门市中级法院诉讼服务大厅改造升级:服务更贴心 办事更高效 2018年03月16日

channelId 1 1 2 da213d2a56074764940f7fbb2eadbe07
联播
视频简介

厦门市中级法院诉讼服务大厅改造升级:服务更贴心 办事更高效

  去年12月,市中级人民法院诉讼服务大厅改造完成,新投用的诉讼服务中心究竟有哪些新变化,服务是否能贴心?今天上午,我们的记者也来到诉讼服务大厅进行了体验。

  义工服务台是市中级人民法院诉讼服务大厅的一个亮点,一走进大厅,马上就有义工迎上来,为您介绍诉讼的流程,提供各种咨询服务,让原本情绪焦虑的当事人可以得到安抚,顺利办理各项诉讼事务。

  中央人民广播电台记者 吕贝娜:今天体验法庭义工岗位最大的感受,就觉得说我们有把司法为民落实到。那法庭义工的服务台就设立在立案庭一进来的地方,第一眼我们百姓就可以看到,他的问题马上第一时间会有人可以回答,法庭义工他可以承担指引、端茶递水,安抚他们情绪的作用。

  之前,按照传统程序,当事人需要携带相关材料来到诉讼服务中心排队等候叫号后,将相关信息一一告诉立案法官,由法官录入后才能完成立案。而现在,诉讼服务中心新开辟了智慧法院专区,当事人和律师可以选择自助立案和查询案件。体验中,记者通过自助立案系统,输入相关诉讼事由、请求等案件信息,以及当事人、代理人信息,仅用了五分钟就完成了立案,非常方便。

  记者 喻柏菲:过去当事人如果要查询案件信息,需要到法院来,由法官提供一个号码后才能查询。现在通过我面前这台机器,就可以查询到开庭公告、当事人案件等信息内容。我们打开当事人案件查询,将身份证在下面的机器上刷一下,所有查询的内容就会出现在这个屏幕上。

  据了解,去年12月,市中级人民法院诉讼服务大厅完成改造,新投用的诉讼服务中心在志愿服务、智能化服务、律师服务、调解服务等方面都进行了完善提升,最大程度给办事人提供便利。

  厦门市中级人民法院立案一庭庭长 刘辉煌:这些便民的服务措施更便捷,使我们中心更加开放、高效。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 中级法院 诉讼服务大厅 改造升级 服务更贴心 办事更高效

860010-1158020500