厦门新建保障房将使用预拌砂浆:试点后在全市逐步推行 2018年03月16日

channelId 1 1 2 0bf25437da1b43339503ab55869e7ffe
联播
视频简介

厦门新建保障房将使用预拌砂浆:试点后在全市逐步推行

  近日,市建设局发布通知,计划在新开工的保障性住房项目中,试点使用预拌砂浆,逐步取代传统的现场人工搅拌砂浆,以改善建筑工地的空气质量,实现节能减排。

  根据通知,从3月1日起,我市新开工的保障性住房项目在建设中要使用预拌砂浆,取代现场搅拌砂浆。据介绍,目前我市建筑工地主导的砂浆生产方式还是现场搅拌作业,除了影响工程质量和施工效率外,还造成了水泥浪费和空气污染。经测算,一包50公斤的袋装水泥进行现场搅拌,就会有0.5公斤白白浪费掉,其中又有一半转化为了空气中的粉尘。

  市建设局建材与节能科技处副调研员 黄建南:我们厦门一年要用200万吨的水泥(进行现场搅拌),这样浪费的一年可能就有1万吨,然后进入空气的可能就有5000多吨,这样对我们厦门空气就影响比较大。

  作为建筑工地节能减排的举措,预拌砂浆和预拌混凝土一样,是建筑业的一项技术革命,和现场搅拌相比,预拌砂浆更加绿色、环保,它由专业生产企业在封闭条件下进行生产,用专用运输车辆运到现场,存放在专用的储存容器中。预拌砂浆的两种形式--干混砂浆和湿拌砂浆都能大幅度降低工地的扬尘污染。

  目前,我市预拌砂浆生产和供应的基础性工作正在加紧推进,已建成年产60万吨的华岳干混砂浆生产企业,现有预拌混凝土企业经过技术改造也能很快具备生产湿拌砂浆的能力。市建设局已决定在翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾等地铁社区新开工项目中,率先进行预拌砂浆试点。

  市建设局建材与节能科技处副调研员 黄建南:从我们财政投融资这块的保障房先入手,在取得这项经验以后,再逐步向全市推开。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 新建 保障房 预拌砂浆 试点 全市 推行

860010-1158020500