岛外两座地下停车场上半年投用:缓解学校及周边停车难 2018年03月16日

channelId 1 1 2 31b40eb47558459bb55d39780721787d
联播
视频简介

岛外两座地下停车场上半年投用:缓解学校及周边停车难

  按照“五个一批”的滚动建设模式,近年来我市大力推进公共停车设施的建设。记者从建设部门了解到,位于集美的两座地下公共停车场,目前已经基本完成建设。它们很好地利用了学校运动场和公园绿地的地下空间,走出了在城市用地十分紧张的条件下建设停车场的新路。两座停车场将于今年上半年建成投用。

  这次建成的杏滨小学地下停车场,位于日东二路和日东三路交接处,周边有育才幼儿园、杏南中学、日东公园和居民楼。由于地处杏林旧城区,配套停车位稀少,一到学校上学、放学高峰期,这里的交通异常拥堵。

  集美城市建设发展有限公司项目负责人 邱兴玲:因为这个是老城区,已经没有单独建停车场的空间,因为它会涉及到很多拆迁问题,那我们就想到了利用(杏滨小学)的操场部分来建地下停车场。

  2016年6月杏滨小学地下停车场正式开建,代建、施工单位利用小学运动场的地下空间向下开挖一层,建设一座占地1.2万平方米、总建筑面积9200平方米的地下停车场。经过近两年的施工,这座地下停车场现已完成设施建设,正准备进行智能化系统的施工,预计将于下月建成投入使用。届时它将拥有215个停车泊位,既可满足学校的停车需求,还将惠及周边的单位和居民。

  值得一提的是,这处地下停车场充分考虑到了接送学生的停车需求,在地下设置了专门的学生候车区,并通过设置一条学生专用通道,与学校运动场及教学楼相连。

  集美城市建设发展有限公司项目负责人 邱兴玲:孩子在上学和放学的时候,他是可以直接通到学校,他不用走到学校外围去。那家长接送的话,他也只需要到地下停车场来等,接送完孩子以后,直接可以从边上的通道出去,他也不用跟其它的社会车辆“打架”,这样的话,一个是比较迅速,还有一个孩子在这边上车下车会比较安全。

  无独有偶,同样位于杏林的宁宝公园东片区地下停车场,是利用公园地下空间建设的公共停车场。和杏滨小学相比,它的可操作空间更大。局部向下开挖了两层,建设总建筑面积近两万平方米、拥有588个车位的两层地下停车场,目前正在进行装修装饰工程收尾,预计也可以在上半年建成投入使用。这处地下停车场的设计也别具一格,设计了两个采光通风井及一个下沉式广场,投用后不仅能够增加自然采光,降低能耗,还能减轻一般地下车库空气浑浊的通病。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 岛外 两座 地下 停车场 上半年 投用 缓解 学校 周边 停车

860010-1158020500