整治“僵尸车”后续:老旧车辆报废注销积极性低 2018年03月16日

channelId 1 1 2 71b495672cfe473d9994dd77bbc1098f
联播
视频简介

整治“僵尸车”后续:老旧车辆报废注销积极性低

  近日,我们栏目曾报道过城管整治占道“僵尸车”的事,而在这些被清理的“僵尸车”中,有不少都是车主故意遗弃的老旧车辆。为什么车主宁愿把车随意扔在路边,也不愿意通过正常途径将车辆报废注销处理呢?

  怕麻烦 残值低 老旧车辆报废注销积极性低

  在翔安这处报废汽车拆解厂里,工人们正在忙着拆解报废车辆。工人们说,这里平均每个月要拆解300多辆报废车辆,其中私家车约占三分之二,不过主动前来报废注销车辆的车主少,交警部门统计显示,去年,全市报废注销的车辆仅有一万多辆,私家车所占的比例不高,分析原因,主要是一些车主不了解车辆报废注销流程,嫌麻烦,怕耽误时间。

  难道私家车报废流程很复杂吗?其实不然,记者了解到,私家车主只要把报废车辆和相关材料交给回收企业,后续的注销环节都由企业来解决,而一些企业还会提供上门收车服务,整个过程只需10个工作日。

  报废汽车回收企业工作人员:提供的材料就是登记证书,行驶证,以及车主本人的身份证复印件正反面,以及那部车辆一起来办理手续。只要填一份委托书,我们可以到车管所办理注销手续。

  调查中,记者发现,车辆报废残值低也是车主积极性不高的另一个原因。相关法律规定:报废汽车的收购价,是按照金属含量折算,参照废旧金属市场价来计价,像汽车的前桥、发动机等重要部位都当作为废金属处理,由于要扣除回收企业的运营成本,报废车辆的残值基本是按一吨200元来计算。拿一辆2吨的车为例,车主最后拿到手的也就只有三、四百块。

  厦门鸿山金属物资利用有限公司 陈先生:比如说我们这部车报废之后,按市场经济来测算,扣去成本七七八八的,车主也没有利,我们也没有利,基本上是这样。二手车可能还会,比报废车价格还高一点。

  根据相关规定,虽然目前私家车已经取消了强制报废年限,改为满60万公里引导强制报废,不过当车龄达到15年后,年检就由一年一次变成半年一次,直到不能再通过年审,就会被强制报废,除此之外,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,也将被强制报废。而如果达到报废标准的车辆,一直不申请报废注销,其实对车主并没有好处。

  交通专家 吴亚章:报废车辆实际上是存在严重安全隐患,不管是自己开,或者是放着,都是有严重的隐患,可能给个人的话,带来一些费用的延续,比如过路过桥费的延续啊,还有其它一些费用的延续。

  拖延报废隐患多 应加强引导鼓励

  如何引导车主通过正规渠道将车报废注销?业内人士建议,除了要加大宣传,让广大车主知晓报废注销流程之外,还要在政策上进行一些鼓励,比如增加一些车辆报废补贴,以此来提高车主的积极性。

  交通专家 吴亚章:有些地方出台了一些鼓励报废的做法,政府有一些补贴,我们也希望说有这样一些相关的政策来鼓励,使我们整个环境更加美丽,更加整洁。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 整治 僵尸车 后续 老旧车辆 报废注销 积极性

860010-1158020500