思明区试点“其他垃圾”直收直运 已开通17条试点线路

发布时间:2018年03月17日 08:26 | 来源:厦门日报


  传统模式 这样处理

  岛内“其他垃圾”先运到清洁楼,再运到后坑垃圾压缩中转站,最后运到垃圾末端处理基地

  新模式 这样处理

  跳过了清洁楼和垃圾压缩中转站两个环节,有利于减少二次污染

1

垃圾收集车正在收集垃圾

  垃圾运输车就像公交车一样,有固定的行驶线路、发车时间,一桶桶分类好的“其他垃圾”,则像是乘客,在各站点候车,最终到达终点站――垃圾处理厂进行集中处理,这就是垃圾直收直运模式。昨日(16日),记者从思明区环卫处了解到,思明区17条“其他垃圾”直收直运试点线路已全部开通,此举对解决垃圾“混装混运”,缓解清洁楼压力有着重要的意义。

  解决垃圾“混装混运”问题

  在传统收运模式下,岛内“其他垃圾”要辗转多次才能到达垃圾处理厂:先由清洁工用三轮车运到清洁楼,再由垃圾运输车运到后坑垃圾压缩中转站,最后由大型垃圾运输车运到垃圾末端处理基地焚烧或者填埋处理。而直收直运模式,则跳过了清洁楼和垃圾压缩中转站两个环节。“这种做法不仅能提高工作效率,减少二次污染,解决‘混装混运’,更重要的是能倒逼前端分类工作开展,提升城市环境清洁度,进一步提升居民满意度。”思明区垃圾分类管理中心相关负责人如是说。

  线路和发车时间基本固定

  据介绍,这次试点,思明区共规划了17条线路,其中,住宅小区方面,除了鼓浪屿街道外,其他街道各有1条,共9条,由驿鸿公司运行。单位、企业,共安排7条线路,由思环公司运行。收运时间上,为减少对市容环境的不良影响及缓解道路交通压力,试点期间选择在夜间进行作业(20:00-23:00),按照厨余收集车在前、其他垃圾收集车在后、两车同时到达的原则,开展直运试点。以鹭江街道的直运线路为例,垃圾收运车在20:00左右到达“故宫商厦”,约10分钟后,到达“禾祥苑”,再接着去“双福花园”“源隆花园”“银行家园”等小区,跟公交车一样,线路和发车时间都是基本固定的。

  直收直运模式,看似简单,其实背后隐藏着许多细节:转运线路的规划、分类垃圾桶的投放、转运车的配备等,转运系统中的每个环节一旦出现阻滞,都可能影响垃圾分类的顺利开展。思明区垃圾分类管理中心相关负责人说,按照计划,思明区将总结试点过程中的问题和经验,弥补不足,在全区逐渐推行“其他垃圾”直收直运。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP