厦门轮船有限公司卫生所本月正式关停 居民很不舍

发布时间:2018年03月17日 08:31 | 来源:厦门日报


  为何舍不得?

  卫生所的医生和周边居民好似熟悉的邻里一样,居民有个头疼脑热的小毛病,爱来这里。

  为何要关停?

  一方面,卫生所存在着设备陈旧、有资质在职医务人员不足的情况。另一方面,关停也是国有企业改革的需要。

  看病怎么办?

  若附近居民有就医需求,可就近前往中华社区卫生服务中心及其他医院就诊。

卫生所大门紧闭

卫生所大门紧闭

卫生所陈设颇具年代感

卫生所陈设颇具年代感

  不仔细看,还真察觉不到海后路42号楼上,曾有个厦门轮船有限公司卫生所。3月1日,这间经营了60多年的卫生所正式关停。

  在人和路小巷中做生意的林先生得知消息,恍然大悟:“难怪,老邻居们去开药,都说找不着地方了。”无独有偶,近日,媒体接到市民陈先生的来电,他告诉记者,附近居民、游客有小伤病,都去卫生所看,如今关了,很不舍。

  前缘

  早期为员工而设 把就诊居民当邻里照顾

  米白色木头长椅,是就诊市民们休息等待的地方;问诊桌四周,油漆翘起一层“皮”,能够很轻易地看见木质内核。两三位工作人员,四五间问诊室、取药室,这个模样看上去很有年代感的卫生所,便是陈先生和其他鹭江老居民所念念不忘的地方。

  据了解,厦门轮船有限公司卫生所成立于上世纪五十年代,是一家非营利性医疗机构。最开始,它为公司内部员工及其家属服务――“公司有一二十艘货船,每次出海,我们都会为船员准备感冒药、肠胃药、外用药等药品。”卫生所陈所长告诉记者,若有需要,他们还会通过电报、电话等方式,为出海船员进行医疗救治方面的指导。

  1997年后,卫生所被批准成为定点医疗保险医疗机构。正是从那时起,机构服务对象从内转外,辐射范围扩大至周边居民。

  从薄雾升起,至夜景灯点亮;从平房密布,到高楼林立……窗外风景辗转变换达半个多世纪,卫生所却依旧日复一日为居民们提供着暖心、便捷的支撑:看不懂大医院检查报告的时候,家里没有血压、温度测量仪的时候,遇上了感冒、外伤等小问题时,小小的场地,亲切的医生始终守候如昔。

  “我们和前来就诊的居民就好似熟悉的邻里一样。可能是因为方便、熟悉,所以大家会怀有这么深的感情吧。”陈所长回忆道,卫生所最忙碌的时候,一天能接待一百多名患者。

  现状

  没有条件继续运营 五旬所长已是最年轻员工

  除硬件设施外,卫生所的人员配置也是历史感的又一体现。陈所长1986年毕业入职,在这里一待就是32年。虽然已年过五十,可他却是卫生所医生团队中最为“年轻”的那一个――其他医生的年龄大约在六七十岁,有的,还是退休后被返聘回岗位的。

  这样的事实,恰好印证了轮船有限公司工作人员的介绍――卫生所不属于公司主要业务,也存在着设备陈旧、有资质在职医务人员不足的情况。随着医疗保险制度的发展、医疗体系的完善,以及相关主管部门对医疗机构硬件设施、人员资质要求的提高,卫生所已不能满足继续运营的要求。

  另外,根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》文件精神,基于进一步深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能、解决历史遗留问题,促进国有企业轻装上阵,公平参与竞争,集中资源做强主业等因素考虑,轮船公司决定关停卫生所。

  那么,它能否如陈先生和许多居民所期待的那样,继续发光发热,陪伴大众呢?答案或许令人惋惜。现如今,坚守岗位六十多年的“老者”已然“退休”,为自己的服务生涯画上圆满句号,而所内物品陈设也正在陆续清点搬离。若附近居民有就医需求,可就近前往中华社区卫生服务中心及其他医院就诊。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP