男子连偷三辆送餐电动车 只因送餐员不锁车轮

发布时间:2018年03月17日 08:37 | 来源:厦门日报


  男子连偷三辆送餐电动车,只因送餐员不锁车轮。昨日(16日),思明警方通报这起案件,民警抓获嫌疑人,缴获两辆赃车,正在寻找其中一辆车的车主。

  骑着共享单车

  寻找下手目标

  今年1月30日晚上8点多,“饿了么”送餐员颜先生到厦门大学送餐,将送餐的电动车停在厦大白城的校门口。送完餐回来,电动车不见了,颜先生只在路边草丛里捡回原本装在车上的餐盒。

  颜先生报警后,碧山派出所民警介入调查,通过现场走访和调查,民警发现一名30多岁的男子有作案嫌疑――案发前,该男子骑着一辆小黄车在附近晃荡,试了试颜先生的车子,随即拆掉餐盒遗弃,骑着偷来的车子往环岛路方向逃走。

  次日,民警在环岛路舒友海鲜大酒楼附近找到颜先生的电动车,车子明显被人遗弃。虽然追回失窃的电动车,但该男子尚未落网,民警的调查仍在继续。

  一个疑问也缠绕在民警心头,这名男子既然偷到了电动车,为何又在半路将车子遗弃?

  偷了三辆送餐车

  一部扔一部卖一部自用

  根据民警的调查,今年春节过后,这名盗窃电动车的男子暂住在湖里和悦路一小区。3月14日下午,民警经过蹲守,将该男子抓获,并当场缴获一辆珠江牌电动车。

  经审查,该男子名叫肖某海,漳州人,有吸毒前科。据了解,外卖送餐员为了赶时间和图省事,经常将车子停在大门口,只锁上电门锁,没有对车轮上锁,肖某海专门找这类电动车下手。肖某海盗窃颜先生的电动车后,觉得车子是踏板样式,车型太小不合适,于是在环岛路将车辆遗弃。

  据民警介绍,已查证肖某海涉嫌3起电动车盗窃案件,除颜先生报警外,还有两辆电动车的失主未报警。这两辆失窃电动车中,其中一辆被肖某海以200元价格变卖,另一辆珠江牌电动车则被他用于日常通勤,直到被民警缴获。

  目前,肖某海已被警方刑拘,案件正在调查中。警方也公布了这辆失窃珠江牌电动车的照片,希望失主看到后联系碧山派出所,配合警方调查。

1

  这辆是谁的?

  碧山派出所破获盗窃电动车案件,这辆失窃珠江牌电动车目前尚无人认领。

  【提醒】

  短时间停车 也要给车轮上锁

  民警注意到,外卖送餐员、快递员在送餐、送快递停车时,习惯性只锁电动车的电门锁、不给车轮上锁,认为短时间内会回来,车辆应该不会被盗。

  这种惯性思维,给了不法人员可乘之机。民警提醒大家,短时间停车也要锁好车轮,防止车辆被盗。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP