“快递”主动来电理赔 一女子被骗5800元 2018年03月17日

channelId 1 1 2 43062587cb934c8189f2d2e16540d043
联播
视频简介

“快递”主动来电理赔 一女子被骗5800元

  最近,骗子盯上了网购人群,频频冒充电商平台或者快递企业的客服人员来行骗,市民邓女士,就被一名所谓的快递客服骗走了5800多元。

  邓女士平时一直有网购的习惯,前几天她在网上购买一件心仪的衣服,正在她等待收货的时候,突然接到一名自称是快递公司客服人员打来的电话,对方表示,邓女士的快件由于快递员的疏忽丢失了,不过他们公司已经向邓女士进行了理赔。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子谎称已经通过支付宝,将一笔理赔金,已经打到了受害人的支付宝帐号当中,要求受害者到自己的帐号里面去查询,受害者一查询是发现,确实自己支付宝帐号里面确实有这么一笔钱,这笔钱其实是受害者自己支付宝里面,蚂蚁借呗的一个额度,而不是嫌疑人打到受害者帐号里面的。

  之后骗子谎称理赔金额有误,要求邓女士把超出的部分返还,并给邓女士发来了一张二维码,见对方态度诚恳,邓女士并没有怀疑,就按照对方的要求,扫描了二维码。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:受害者扫描了骗子发送来的二维码,等于是把自己支付宝里面的蚂蚁花呗、借呗的额度提现了,就是转到骗子的帐号当中。

  直到第二天收到了快递,邓女士才发现上当了,急忙查询支付宝,发现已经被转走了5800多元。

  根据市反诈骗中心的统计,上周全市共接报电信网络诈骗146起,受害者中公司职员占到了近四成。诈骗类型方面,冒充客服、商品交易、兼职刷信誉这三类最为高发,其中冒充客服达到了39起,位列第一,骗子大都冒充电商平台、快递公司客服,多以受害者之前在网上购买的物品质量问题、快递丢失等理由,诱骗受害者转账。警方提醒广大市民,接到此类电话,一定要和官方客服进行核实,避免上当。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: “快递” 主动来电理赔 一女子被骗

860010-1158020500