厦门市探索推进军民融合深度发展:参与军民融合企业近百家 2018年03月17日

channelId 1 1 2 56d058367ae54875b0b275c91adcd6d6
联播
视频简介

厦门市探索推进军民融合深度发展:参与军民融合企业近百家

  习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。厦门自军民融合发展上升为国家战略以来,不断积极探索军民融合发展新模式,通过加快军民技术互相转化、协同创新载体平台建设、推动军民融合重大项目等方式,加快推进军民融合深度发展。

  眼前这个黑色小盒子,是雅迅网络股份有限公司最新研发出的一款新产品——车载节油终端。它看似普通,但是在卡车运行过程中,可以担任车辆的节油“管家”,实时为司机提供最经济的车辆运行模式建议,从而帮助卡车实现节油减排。实现这种功能,就是通过军用的北斗导航、通讯保密、传感器等技术,融合集成创新而来的。不过这并不是雅迅第一次完成军事技术向民用的转化,早在成立之初,雅迅就积极开展军转民用的技术推广应用。公司在汽车安全网联及北斗技术应用的研发、生产、销售方面,找到了落脚点。市场占有率持续多年名列行业前茅。公司研发的核心技术,还曾获得国家科学进步奖,有效支撑我国远海域工程建设引领国际行业发展。

  厦门雅迅网络股份有限公司总经理 黄朝阳:把军民融合作为国家战略来说,对于我们这个行业,我们觉得很振奋!军民融合上,我们能够把军队上很多东西,现在有统一的战略,在国家安全的前提下,可以大胆转到民用上来。这个通过军民融合战略的实施,对于我们这样的企业,服务经济有大的提升和推动。

  在加强军转民用技术应用推广的同时,一些民营企业也在逐步参与军用产品的科研生产。作为电子取证领域和网络空间安全的龙头企业,美亚柏科早在2005年就开始涉及军民融合发展领域。依托公司的技术背景,公司在互联网安全等方面寻求了突破。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司副总经理 赵庸:信息安全领域是军民融合一个最大的融合点,民营企业,我们在互联网上有比较成熟的产品和体系,这块填补了部队的空白。我们在跟部队做需求的深度融合,这样可以比较好提升部队的安防能力和我们的技术能力,希望为国防建设做出更大的贡献。

  不仅是信息行业,厦门的制造业也在积极加入到“民参军”的队伍中,科华公司积极贯彻落实《军民融合发展战略纲要》,围绕高端电源、数据中心、新能源三大主流业务,把先进技术、产品和方案,直接应用到安全军营、智慧军营、绿色军营建设项目,服务于国防信息化和现代化建设。

  科华公司副总经理 林仪:习主席指出,要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,科华公司是国家重点高新技术企业。我们利用自身特色优势,在强军建设的重大项目上取得良好成绩。

  这些只是我市“军转民、民参军”的一个缩影。记者从厦门市军民融合领导小组办公室了解到,近年来,我市依托现有科研和产业基础,引导我市网络安全通讯技术、海洋技术、软件和信息服务、装备制造、北斗卫星应用等军民通用保障产品优势企业与军工企业和科研机构建立密切联系,筹措近亿元财政专项扶持资金,助力“军转民”“民参军”科研成果转化,取得了初步成效,目前参与军民融合企业近百家,涉及企业年产值几百亿元。

  事实上,我市一直积极探索新常态下经济建设和国防建设融合发展的新模式、新方法、新路径。我市积极发挥国防科技大学与厦门市及中国电子信息集团共建的军民融合协同创新研究院平台功能,生成总投资300多亿元军民融合合作项目38个;以产业园区为协同载体,带动军民融合产业深度融合和整体跃升;我市还在马銮湾新城规划建设军民融合产业园,其中启动区48公顷基础设施配套项目己开工动建。

  (新媒体编辑:黄嘉欣) 

热词: 厦门 探索 推进 军民融合 深度发展 军民融合企业 百家

860010-1158020500