歌仔戏传承人庄海蓉:眉目生情 源自台下常年苦功 2018年03月17日

channelId 1 1 2 22e1ba28ea984d8699578c228b634f03
联播
视频简介

歌仔戏传承人庄海蓉:眉目生情 源自台下常年苦功

  歌仔戏是国家级非物质文化遗产,以其曲调质朴动人,歌词通俗生动,传唱百余年,是闽台两地共同培育、喜爱的地方戏曲剧种。今天的《我奋斗 我幸福》,我们来认识国家一级演员庄海蓉,看看她是如何通过自己的奋斗,来发扬、传承歌仔戏,收获人生的幸福。

  源自台下常年苦功

  春暖花开的周末,庄海蓉带领市歌仔戏研习中心的演员们,在文化惠民大篷车的舞台上,为市民带来了经典剧目——《凤冠梦》。她所饰演的小生英姿飒爽,唱、念、做、打间,一个俊俏洒脱、眉目生情的角色,走进戏迷心中。

  市歌仔戏研习中心副主任、国家一级演员 庄海蓉:当你创作了一个好的剧目,创作了一个成功的角色,观众给了你很多的肯定,聚光灯下给了你很多的荣誉,实际上这个幸福感就油然而生。

  在庄海蓉看来,舞台上的幸福感,来自踏踏实实的奋斗。不过要创作出成功的角色并不容易。在歌仔戏的舞台上,庄海蓉坚守了27年。年少时,她每天五点多起床练习基本功,下腰、压腿,严苛的训练落下了伤病;舞台上,她练唱腔、调动作,不断切磋琢磨;舞台下,她重新走进校园,深造各种戏曲知识。现在,庄海蓉一年仍演出200多场,每当创作新剧目时,她仍会废寝忘食,雕琢演出的每个细节。

  厦门市歌仔戏研习中心副主任 国家一级演员 庄海蓉:不管你是从事什么样的职业,只要你有付出努力,一分耕耘一分收获,这是绝对的,而且在舞台上,我们所说的“台上一分钟,台下十年功”,舞台上的东西不是你能忽悠得来的。

  孜孜不倦 培养传统艺术接班人

  通过不懈的努力,庄海蓉收获了国家一级演员、中国戏曲表演学会理事等荣誉,她所参演的剧目《邵江海》《蝴蝶之恋》也享誉海内外……而身为歌仔戏项目传承人的她,并没有忘记身上肩负的责任——让歌仔戏更好地传承下去。在她和同事们的努力下,如今,越来越多的孩子了解并喜欢上歌仔戏。后继有人,无疑也是庄海蓉作为传统戏曲演员的幸福。

  厦门市歌仔戏研习中心副主任 国家一级演员 庄海蓉:通过这些兴趣班的学习,这些孩子喜欢上戏曲以后,他就会去关注我们的传统剧目。我们戏曲传统的剧目有很多,题材都是忠孝节义,讲一些好的东西让他们懂得要尊老爱幼,要有爱国精神。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 歌仔戏 传承人 庄海蓉 眉目生情 源自台下常年苦功

860010-1158020500