厦门持续推进自然资源资产审计工作 2018年03月17日

channelId 1 1 2 f850b018fd124a7b86d58cc9d095cfb1
联播
视频简介

厦门持续推进自然资源资产审计工作

  记者从市审计局了解到,根据全市各区的主体功能区定位与自然资源分布,市审计局有针对性地开展了多项自然资源资产审计工作,取得一定的成效。下一步,我市将继续打好污染防治攻坚战,对我市加强生态建设和环境保护专项资金开展审计。

  根据有关规定,自然资源资产审计,主要包括土地资源、森林资源、海洋资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等六大重点审计领域。针对我市的实际情况,近年来,市审计局重点对各区国土资源、海洋资源、水资源和森林资源等领域开展审计。

  市审计局总审计师 王庭亮:多形式开展审计项目,主要是结合我市主体功能区定位,开展了针对单项自然资源资产的审计调查。(同时)创新审计方式方法,积极开展“开门搞审计” 邀请海洋、环保、水资源等各方面的专家,参与审计过程。

  针对审计过程中发现的问题,各区积极采纳审计建议,落实整改,在污水管网建设、农村污水治理、生态环境损害赔偿、砂场整治等方面,推动了自然资源资产综合管理工作扎实开展。通过自然资源资产审计,也推动了我市进一步完善市区两级工作机制,促进相关职能部门针对海洋资源、水资源管理,出台了具体工作细则,建立健全了我市自然资源资产管理配套制度。

  下一步,我市还将继续督促对审计发现问题的整改,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

  市审计局总审计师 王庭亮:一是围绕打好污染防治攻坚战,深化生态环境保护和自然资源资产管理审计,实行经常性的领导干部自然资源资产离任审计制度;二是按照经济发展高质量,生态环境高颜值和创新创业高素质协同共进的要求,突出围绕加强生态建设和环境保护开展绩效审计。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 持续推进 自然资源资产审计工作

860010-1158020500