【43】鹭岛丰碑之智取布防图(上) 2018年03月17日

channelId 1 1 2 fb0ab42f25e04c11af259c217ff02207
联播
视频简介

【43】鹭岛丰碑之智取布防图(上)

  当我们漫步在鼓浪屿、环岛路美丽的海滩上,总能在不经意间发现一些混凝土建造的碉堡。虽然在今天,这些古老的防御工事已经失去了军事上的功能,但是它们的身影仍然提醒着我们,和平生活的来之不易。

  而关于这些碉堡,还有一段我地下党员斗智斗勇,在厦门解放前夕,想尽办法获取国民党军队布防图的往事。

  1949年4月开始,中国人民解放军百万雄师过大江,一路南下,以雷霆万钧之势进入福建。不过,节节败退的国民党当局却并不甘心就此失败。他们在厦门征召民夫、大兴土木,抢建各种防御工事,准备负隅顽抗。

  直到1949年9月,国民党当局一共在厦门部署了以汤恩伯为首的海、陆、空军队3万多人。除了水面舰艇和飞机之外,他们还利用厦门周边/大海和滩涂的天然屏障,设置了由雷区、铁丝网、战壕和碉堡组成的前沿阵地。

  (防御工事虚拟包装)有了这样的防御,尽管厦门岛已经三面被围,汤恩伯仍然吹嘘,厦门“守三五年没有问题”。不过此时此刻,汤恩伯并不知道,对岸的人民解放军早已掌握了他在厦门的布防。这是为什么呢?事情还要从几个月前说起。

  1949年6月的一天,国民党厦门市政府建设科科长、原厦门大学土木工程系讲师林梦雄向几位学生透露,说国民党驻军决定构筑环岛防御工事,急需一批技术人员当监工员,希望同学们参加。

  原鼓浪屿区区长 纪华盛:当时国民党临解放,它就像上海一样都在(厦门)周围搭建碉堡,当时建设碉堡,是从上海请一些营造商来建的,碉堡比较分散,恐怕营造商的技术力量也有限。技术力量不够,他就请当时的国民党市政府建设科(帮忙)。

  这个消息被中共厦门临时市委宣传委员、厦大土木工程系的应届毕业生廖开治知道以后,立即布置土木工程系学生、地下党员茹民德、林通富前去应征,希望他们能够借机搜集厦门的布防情报。

  原鼓浪屿区区长 纪华盛:当时国民党也比较严格,包括一些图纸,详细的图纸都不让他插手。主要是叫他们到工地里头去监工。他跑外勤的时候他又有意识的。把哪个地方有个碉堡,那个地方在建碉堡,注意记下来。

  不过,当时国民党当局在厦门建设的碉堡形态各异,数不胜数,光凭记忆很难掌握。茹民德和林通富决定,冒险进入环岛防御工事的营造所,拿到第一手的资料。

  原鼓浪屿区区长 纪华盛:刚好到那时候(工程)快结束了,营造厂的内勤技术人员大部分人可能到现场去搞验收了,所以他的办公地点就变成了有点空城计了。刚好他们这两位同学、地下党员就趁这机会,把碉堡结构图弄出来复制了。从厦门、鼓浪屿布置的情况,他都用蓝图复印下来。

  图纸到手后,时间已经到了八月份,厦门全岛已经笼罩着浓重的战斗气氛。对于准备抢滩登陆的解放军来说,这份绝密图纸不亚于一场“及时雨”,但是如何把它安全带出厦门岛,却是个需要缜密考虑的难题,该怎么办呢?下期《鹭岛丰碑》,我们继续为您讲述中共地下党员为解放军传递布防图的故事。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 【43】鹭岛丰碑之智取布防图(上)

860010-1158020500