出口增长超20%:今年前两月 厦门外贸持续向好 2018年03月17日

channelId 1 1 2 fc5fcfd92ccf48b3b2b78a000db52302
联播
视频简介

出口增长超20%:今年前两月 厦门外贸持续向好

  我们来关注外贸进出口的情况。

  记者从市商务局了解到,今年前两个月,我市实现进出口958.36亿元,比上年同期增长13.4%,其中出口大幅增长。

  今年世界经济进入强势复苏的轨道,我市紧抓机遇,外贸形势持续向好。今年前两个月,我市实现出口534.32亿元,增长20.3%,进口424.04亿元,增长5.8%。

  从1-2月的数据可以看出,我市贸易方式结构不断优化,一般贸易进出口增长18.8%,占我市外贸总额的66.4%,较去年同期提升了2.8个百分点。进出口市场更趋多元化,对传统市场进出口比上年同期增长了13.4%,对新兴市场进出口增长20.1%,对“一带一路”重点国家进出口增长30.0%。此外,外贸内生动能更加强劲,民营企业成为外贸增长的重要动力,自去年10月民营企业出口实现“转正”以来,民企出口增速不断加快,前两个月累计增长31.5%,占我市出口的49.3%,占比较上年同期提升4.5个百分点。

  同时,我市保持产品持续优进优出的态势。出口方面,四大类传统劳动密集型产品竞争力加强,扭转了连续下降的趋势,前两月累计增长25.9%;而机电产品和高新产品出口分别增长10.6%和3.6%,其中生物技术和计算机集成制造技术增幅分别达156.7%和39.2%;异地货源出口增长36.0%,我市出口竞争力不断加强。进口方面,高新产品进口增长4.3%,其中自动数据处理设备的零件、航空器零件和集成电路等产品都实现大幅增长;能源性产品进口平稳增长,煤矿、铅矿砂、铜矿砂和锰矿砂增幅都超过50%。这些能源性产品和高新技术产品的关键零部件进口,将持续推进我市外贸转动力、提质量、优结构。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 出口 增长 超20% 厦门 外贸 持续向好

860010-1158020500