共享小区停车位:邻里互助 现代城市的“回温计” 2018年03月18日

channelId 1 1 2 8320b7addb4947b9a2cb6748869a90ff
联播
视频简介

共享小区停车位:邻里互助 现代城市的“回温计”

  俗话说“远亲不如近邻”,说的就是邻里之间的互相关心、互相帮助。为了解决停车难的问题,最近,我市的一个小区的居民们就群策群力,开始推行小区停车位共享。那么,这停车位究竟是怎么共享的呢?一起来看看。

1


  小张的朋友是江山帝景小区的业主,日前,小张开车来找这位朋友泡茶。来之前小张的朋友就在小区业主群里把小张要来拜访的时间和停车时长告知大家,等到群里有业主回应同意后,朋友便把小张的车牌号和提供临时停放的业主车位号码报给小区物业。当天下午四点,小张的车子便顺利驶入小区地下车库停放。

1


  业主的朋友 小张:我是过来找朋友的。(您准备停多长时间)两个小时左右。(那事先有跟业主沟通过吗)有啊。(是有经过他们的同意是是吧)对,他说这边可以停,(感觉)很好,很方便。 
  据介绍,江山帝景小区是去年3月份开始试行小区停车位共享的。平时上班的业主们通常早上八、九点就出了门,得等到下午四、五点才回来,这段时间,他们的停车位都是空着的。而另一些没有出门的业主,如果有朋友开车来拜访,车子不能进,小区外面又不能停,停车难就成了问题。
  业主 邓先生:我们小区没有公共的停车位置,而且如果停在小区外面又是不合法的。
  业主 梅女士:没有车位的(就停在小区门口)会阻碍那个通道,大家直接会语言上有些(口角)。 
  考虑到平时一些业主的停车位闲置,而有需要临时停车的业主却又难有合适的停车位,大家一合计,不如把闲置的资源利用起来,免费提供给其他有需求的业主,于是便开始推行小区停车位共享。渐渐地,这一举措得到了越来越多业主的支持和响应。
  业主 梅女士:(共享停车位后现在停车状况有什么变化)现在非常好,客人一来,我们就在群里说,马上群里面就是各个业主上班的、有空闲车位的就马上说停我的车位停我的车位,就会大家很踊跃。
  物业管理处 杨主任:跟踪到点,你停的这边是不是你的位置,如果不是,我们还会进行劝导,其实人贵在互动、交流。 
  业主 邓先生:我们小区邻里之间的关系也都处得很好。

1


  通过整合社区资源,不仅盘活了平时闲置的停车位,也让业主们养成了生活上互相搭把手的习惯。其实社区管理不仅是物业的事,也和生活在这里的每一位居民息息相关。只要大家能多一点爱心,多一点奉献,我们的小区也将变得越来越和谐。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享小区停车位 邻里互助 现代城市的“回温计”

860010-1158020500