“水中毒”引发医患纠纷 医调委调解成功 2018年03月18日

channelId 1 1 2 c1c861dfe63f4cb2a8e17284a8d3c67f
联播
视频简介

“水中毒”引发医患纠纷 医调委调解成功

  去年8月,市民刘某因患肠息肉到我市某三甲医院就医,手术前按要求他服药清洁肠道,但排便不达标,需要再多喝水。但医生没有明确告之要喝多少水,需要注意什么,于是刘某就喝下了大量的水,结果造成“水中毒”,并产生了医患纠纷。
  刘某发生“水中毒”后,出现了抽搐、昏迷,并产生了并发症,引起肺部感染等问题,治疗过程持续了四、五个月。对此,患者家属要求医院赔偿刘某住院费、护理费、精神损失费损等约十万元。而医院方面则认为医生属于正常治疗,双方因此产生了医患纠纷。多次协商无果后,双方同意请市医患纠纷调解委员会出面进行协调。
  调解现场,由调解员、医学专家和法学专家组成了案件调解组,调查询问双方在诊疗过程中发生的纠纷,以及索赔金额、后续治疗等方面的需求。随后,医患双方回避,由调解组成员集体讨论并形成合议意见后,再进行调解。
  市医患纠纷调解委员会调解员:(医院方面)一个是有没有做到提醒义务;第二个是有没有诊断出他是俗话说的水中毒。
  医学专家:如果说有经验应该早点预感到这个问题,加一点钠离子在里面,所以说是有瑕疵在里面。
  市医患纠纷调解委员会工作人员 林寿余:它这个是不是符合诊疗常规的问题,从我们今天调解专家的分析应该说算是罕见病,水中毒医院方面确实没有预见到,导致患方出现这个损害后果的话,那医院也应该要承担相应的责任。
  调解组合议认为,医院方面在手术过程中对患者体内的电解质评估存在不足,未尽到专业谨慎的义务,与患者“水中毒”及相关并发症的发生存有一定关联,但也不排除患者自身存在个体差异的因素,建议医院方面考虑适当赔偿。最终医患双方达成一致意见,医院方面将赔偿患者6万元,并对患者的肠息肉继续治疗提供便利。
  据了解,去年,市医患纠纷调解委员会共受理,并组织调解医患纠纷116起,已调解成功101起,动态调解成功率达到87.1%,索赔金额3250万元,协议赔偿金额955万元。今年第一季度,共受理27起。
  市医患纠纷调解委员会办公室主任 林剑芳:如果确实发生了医疗纠纷,我们建议广大市民首先要保存证据、封存病历进一步搜集这方面的证据材料。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “水中毒” 引发医患纠纷 医调委 调解成功

860010-1158020500