公交车当货车 615路变成“海蛎车” 2018年03月18日

channelId 1 1 2 eda251763b4f4166811e34c13c5e32f3
联播
视频简介

公交车当货车 615路变成“海蛎车”

  615路是同安的一条区内公交线路。近日,有市民向我们反映,每天早上来自丙洲村的一些卖海蛎的商贩,都会提着一袋袋装满的海蛎,来乘坐这路公交车,对乘车环境造成了一定的影响。那么,这影响到底有多厉害?来看记者的调查。

1


  早上六点半,记者在同安区丙洲村村口等到了一辆615路公交车。此时车上已经乘坐了几名乘客。在车厢中部,几袋垒成半人高的海蛎非常显眼,散发出的腥味充斥着整个车厢。
  丙洲海蛎商贩:这个海蛎是拿到哪里去卖?到同安(老城区)啊。每天都是这样吗?对啊,为了生活嘛。只能坐公交车到市场吗?对啊对啊,没有其他办法吗?没有啊,还有什么办法啊,像这样会不会影响大家坐车,这一方面会不会大家说?影响是影响一点,那也没办法,可能会有影响啦。主要是没办法。

1


  记者了解到,从每天早上六点的首班车开始一直到七点左右,丙洲村的十几名海蛎商贩都会陆续带着一袋袋、一篮篮的海蛎,乘坐615路公交车,途径二、三十个站点,前往同安城区赶早市。这已经是他们多年的“习惯”。由于路途较远,也没有合适的交通工具,在他们看来,把公交车当成“货车”,这是唯一的办法。

1


  丙洲海蛎商贩:如果没有坐公交车不会到。到不了,那您坐公交车坐多久了?有几年了。在这个过程当中有没有乘客跟有你们说一些,比如说这个有一些影响呢?应该是不会啦,我们都是安顿很好。有时候人很多,我们就一定要靠在旁边,不会影响客人上来下去。司机有没有说一些?有啊,他也是跟我们说上来要靠边弄好,给客人好上来好下去。就是乘客说的味道,占位置,你们能理解吗?我们是可以理解呢。但是呢?但是你们也觉得很不容易对吗?对啊,很不容易啊,
  一开始车上乘客不多,这几袋海蛎看起来并没有显得很占地方,但是当公交车上变得越来越拥挤时,海蛎给乘客们带来的影响也就显现出来了。
  对于这样运载海蛎的情况,车上的乘客又是如何看待呢?记者采访中发现,有人觉得商贩生活不易,表示其他乘客忍忍也就好了。有的乘客则认为,这就是不文明乘车的行为。
  乘客:像这个海蛎上车的情况经常碰到吗?有,经常碰到,也差不多这个时候就这个出现。
  乘客:如果客人多的话,肯定会有影响,这场的情况下,还算大家都知道说,这条线路场地在这里,这些肯定会有。
  乘客:公交车是坐人的嘛,又不是拉货的。那您觉得能怎么办?这个要看他们安排了,不是我们说怎么办就怎么办。
  公交“便民” 也要“文明”乘坐  接下来将对乱象进行整治
  正如最后一名乘客所说的,“公交车是坐人的,不是拉货的”。在厦门公共交通的乘车规定中就明确,严禁乘客携带妨碍乘客安全和健康的物品上车。对此,同安公交方面又是如何表态的呢?我们继续来看。

1


  刘师傅是615路公交车的一名驾驶员,对于615路长年沦为“海蛎车”,他也有倒不尽的苦水。他说,刚刚那一趟车我们看到的情况算还好的。有时候,车上的海蛎多到下不去脚,腥味更是浓烈。
  615路公交车驾驶员 刘师傅:这种人货分装,对乘客安全隐患非常大,这一个不小心跌铁碰碰就摔倒了,还是算我们驾驶员的责任,所以您也有苦衷对吧?对啊,每天刚才我们还要自己清洗,乱七八糟的海蛎壳特别多 特别是夏天,夏天味道更重,人多的话受不了,腥味太重。
  刘师傅说,此前他们有进行过制止,但是劝导根本不起作用。那么,公交集团方面有没有采取相关措施呢?记者来到了厦门公交集团同安公司了解情况。公司相关负责人表示,面对615路公交的这个“老大难”问题,他们一直有接到乘客的投诉。但是让海蛎上车,其他乘客投诉,不让海蛎上车,丙洲村的商贩们又坚决不干。从公交运营方来说,装运海蛎,不仅影响到了其他旅客的正常乘车,而且对公交车也会带来很大的损耗。
  厦门公交集团同安公司副总经理 李京元:损耗非常大的,本身一个车厢板用5、6年没问题的,包括车厢的侧面板,现在两三年,因为高盐度的腐蚀,整个车就不能再用了。我们已经无数次和村民沟通,说不能把海蛎带上车,另外我们和村镇做了好多次协调,但是根本没有收效。
  同安公交方面态度明确,公交车是便民交通的工具,少数人不能因为自己的“便利”,利用公共资源,给615沿线绝大部分民众的出行带来不便,这是不文明的乘车行为。因此,他们也即将开始新一轮的整治,希望能起到效果。

1


  厦门公交集团同安公司副总经理 李京元:夏天马上到了,这个整个615线路民众的出行会带来更大的困扰,接下来我们将会采取一定的措施,你比如说不符合停车条件的站点,我们公司打报告,不再进去运营,第二个要通过一定手段,禁止海蛎再到我们公交车上。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 公交车当货车 615路变成“海蛎车”

860010-1158020500