厦门将深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革 2018年03月18日

channelId 1 1 2 6b79c3e8d86c4fad9a269a863c0bb6fa
联播
视频简介

厦门将深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革

  政府工作报告指出:深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。一直以来,我市把“最多跑一趟”和“一趟不用跑”改革,作为全面推进简政放权、优化服务的重要抓手,取得了显著的成效。今年,各审批服务部门将继续优化流程、简化环节,按照“成熟一批、推动一批”的原则,推动更多事项升级转化为“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。

  医保业务窗口是市行政服务中心最为繁忙的窗口之一,平均每天的办件量可以达到500多件,涉及到十二大项业务。这天上午,阮女士带着好几份材料来到窗口办理生育险,随后工作人员引导她到旁边的自助机上进行办理。原来,阮女士要办理的这项业务此前已经实现了全程网办,也就是说通过互联网,她在家就能办理,需要的材料也比原来少了很多。

  办事群众 阮女士:之前要交很多材料,就是医院的发票还有疾病证明还有很多,我都是复印好过来,然后今天在柜员机上面办的是不用的,就是一张银行卡和社保卡就可以了,所以比较方便。

  市医疗保障基金管理中心主任科员 戴琳:中心会进一步落实“互联网+政务服务”,然后推进全程网办的办理,尽量多梳理一些出来,争取更多的项目上全程网办,比如我们现在已经提出来像异地就医的报备、备案,还有包括新生儿的报销,下一步可能会加强这块的信息共享,推进这块的全程网办。

  申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、存档零纸件,在市不动产登记中心受理科,这里也已经有6项业务实现了全程网办。

  市不动产登记中心受理科 郑玲:和广大群众联系比较密切的,就是有一块叫作抵押注销的全程网办,这块我们现在基本上做到了。全部都是从网上来处理,实现了一趟不用跑,基本上实现了我们所说的“五个零”的模式。

  银行工作人员 吴先生:客户也不用跑、银行也不用跑,直接就解决了这个事情,省时省力。

  (包装)从事项上看,去年我市先后梳理公布了三批市级办事清单,合计公布市级“一趟不用跑”事项391项,“最多跑一趟”事项1606项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项占比达到87.7%,推动82.5%的事项由跑多趟和跑一趟转化为“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。市质监局、经信局、民政局、水利局等11个部门的所有审批服务事项,100%做到了“最多跑一趟”。从实际办理情况上看,改革后市行政服务中心大厅的叫号量明显下降,月均叫号量比之前下降了约30%,市级“最多跑一趟”事项的办件量占总办件量的71.03%。市商务局、建设局、社保中心、公积金中心等部门“最多跑一趟”事项办件量占部门总办件量的99%以上。

  此外,我市已在市、区行政服务中心建成9个24小时自助服务区,并在各街镇、社区、园区以及便利店部署近百个便民自助终端服务网点,涉及百姓民生的医保、社保、公积金、公安户政等多个便民服务事项。2017年各类自助服务终端共计办理各项业务超过400万件。在今年1月份发布的/全国地方互联网+政务发展水平排行榜上,厦门在36个主要城市中排名第二。

  市行政服务中心主任科员 纪荣造:我们推动互联网+政务建设,主要是通过改革的措施还有信息化手段,让群众办事更加便捷,这过程中我们也非常注重老百姓办事的获得感,我们很注重到窗口办事群众还有网上办事群众的意见,不断提升和优化我们办事平台。

  今年,我市将在去年既有成效的基础上,进一步改革深化,推动我市“一趟不用跑”事项数量再提升15%,力争达到500项。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 深化 “一趟不用跑” “最多跑一趟” 改革

860010-1158020500