岛外首座大件垃圾杂物处理中心投用:海沧大件垃圾有了去处 2018年03月18日

channelId 1 1 2 9de73b5f0e9b40cbaf250451bd0a3f31
联播
视频简介

岛外首座大件垃圾杂物处理中心投用:海沧大件垃圾有了去处

  近日,海沧大件垃圾杂物处理中心竣工并启动试运行,海沧居民家中的废弃床垫、沙发等大件家具,今后可由物业公司或社区进行预约后,统一收运处置。可回收物还能实现资源再利用。这也是我市岛外的第一座大件垃圾处理厂。

  在位于海新路的海沧大件垃圾杂物处理中心记者看到,厂房内一台黄颜色机器正在运行,一张张废弃床垫、沙发“搭乘”传送带,破碎后其中的铁件会被自动分拣出来,剩下的废渣则被清理出来,由清运车运往焚烧厂。此前这些没有被处理过的大件垃圾,无法通过焚烧厂的投料口,甚至会阻塞投料口造成整个生产线的停工。

  据了解,为保障固体废弃物破碎质量,海沧大件垃圾杂物处理中心采用液压驱动,输出扭矩大,每小时处理量可达60立方米,差不多一小时能处理约50张1.8米长的大床垫。与此同时,破碎过程中产生的漂浮颗粒物,将通过脉冲除尘器净化消除,保障作业区域的空气质量。破碎后的物料再通过磁选分离出铁件,剩余木头、布料等热值较高的产物,将转运到末端进行资源化回收处置。

  海沧城建集团市政中心环卫部经理 邱鼎胤:整套设备是满足居民家庭的沙发床垫还有木质的家具,像比较大块的铁件或者电器类,要另外的渠道进行处理。我们这边处置的主要是一些木质的,另外就是一些小的铁件、配套的小配件进行处理。 

  为了提高收运效率,处理采用预约回收的模式实施日常收运工作。在物业公司或社区向海沧大件垃圾杂物处理中心预约后,由环卫管理部门统一上门回收。海沧居民只要通过海沧垃圾分类微信公众号平台里的回收预约功能,就可以预约大件垃圾回收。

  海沧城建集团市政中心环卫部经理 邱鼎胤:我们的建议是统一从整个全区的资源合理化利用和成本的效率,来考虑环境的使用需求。我们建议由各个社区的责任单位,比如物业公司和社区,设置一些集中的收储点,统一进行预约,这样的话整个的处置效率会更高一些。

  接下来,这一处理中心还将启动二期的分拣和储存中心建设,预计年内建成投用。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 岛外 首座 大件垃圾杂物处理中心 投用 海沧 大件 垃圾

860010-1158020500