“二月二 龙抬头”:闽南民俗拜土地公 期许美好生活 2018年03月18日

channelId 1 1 2 2a6b6f28fa374879992df7c88abac3d8
联播
视频简介

“二月二 龙抬头”:闽南民俗拜土地公 期许美好生活

  今天(18日)是农历二月初二,在我国传统民俗中有“二月二、龙抬头”的说法,寓意着万物复苏。在这一天,大家要去剪头发,有“理去旧发、辞旧迎新”之意,而在咱们闽南民俗中,今天又有什么讲究呢?
  一大早,仙岳山土地公庙就迎来了大量的信众,排队在焚香顶礼。信众们说,按照闽南传统,农历二月初二是土地公的生日,所以大家都纷纷前来供奉,期许在新的一年里能够平安顺利、生活美好。
  市民:每年都会来,就心里会觉得拜拜对店铺生意会好一点。
  市民:祈祷一年顺顺利利,幸福平安、安康。
  市民:(祝愿)家人的健康,生意上的顺利,还有国家的繁荣昌盛。
  由于每年农历二月初二仙岳山土地公庙都会迎来大量信众,所以今年,土地公庙方面也增加了保安和义工,与公安部门共同来维持现场秩序。为了做到文明礼拜、保护环境,土地公庙外的金纸炉也进行了改造,增加了环保烟囱。
  仙岳山土地公庙理事长 林福寿:把这些(烟尘) 抽到底下来,在箱子里面做净化,上面如果有(排出的)烟就是水蒸气。
  “剃龙头”开启一年好兆头 
  除了敬奉土地公外,“剃龙头”也是农历二月初二的一项习俗,在这一天,大人小孩要理去旧发、辞旧迎新。上午,我市一些美发店也都迎来了不少客人。
  美发业者:今天上午这个时间段,跟平时相比人会多两倍,平时10点(营业)今天9点开的。
  市民张先生就是特地来理发的,虽然头发还不算长,但张先生说按照习俗,一定要在今天修剪一下,讨个好兆头。
  市民 张先生:二月二龙抬头,就图个吉利,事业有成。每年都会这样吗?差不多。
  市民:剪一个头发,就是说要迎接新的开始,春天也到了,天气这么好,精神面貌也会好一些。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “二月二 龙抬头” 闽南民俗 拜土地公 期许美好生活

860010-1158020500