500平方米内设了5张网 斑头鸺鹠被困捕鸟网

发布时间:2018年03月19日 09:02 | 来源:厦门日报


被救的斑头鸺鹠

被救的斑头鸺鹠

  春天是鸟类繁衍后代的季节,准备飞回北方的冬候鸟以及厦门本地留鸟近来活动频繁。鸟类活跃,捕鸟者也蠢蠢欲动。昨日,厦门观鸟会资深会员发现,在厦门市园林植物园幸福园附近,有人设下5张鸟网捕鸟。国家二级保护动物斑头鸺鹠惊险“触网”,被困其中。随后,众多爱鸟人士展开了一场拆网救鸟行动。

  斑头鸺鹠被困捕鸟网

  前日下午,厦门观鸟会资深会员黄先生正在植物园观鸟。一声清脆的鸟叫声,吸引了他的注意。寻声踏入丛林中,惊喜变成了惊吓。只见一只斑头鸺鹠被捕鸟网困住,它微微扇动翅膀,筋疲力尽,奄奄一息,“呆萌”地看着他。他立即上前,徒手撕开鸟网,把鸟儿解救出来。“它受到了惊吓,我们给它喂水,休息了十几分钟才恢复。”黄先生说。

  500平方米内设了5张网

  两根直立的竹竿,中间挂上一张网,鸟网就隐藏于丛林之间。据黄先生描述,在幸福园附近约500平方米的区域内,就设有5张鸟网。其中,有2张是大网,3张是小网。黄先生说,困住斑头鸺鹠的是较大的鸟网,高约3米、长约10米,而在大网旁,还设有3张6平方米左右的小网。“这真是给鸟类设下了天罗地网。”黄先生感叹道。

  “个别鸟网的孔洞非常细,连甲壳虫都会被困住,鸟网还设有多层,一旦鸟儿撞上去,就插翅难飞。”黄先生随后与厦门大学绿野协会的同学一起,拆除了现场的5张鸟网。“这些网都很坚固,拆网过程中,手指还被鸟网划破皮流血。”他说。

  “每年的这个时候是众多鸟类的繁殖期,这时候设网捕鸟,会大大影响鸟类的数量,从而破坏食物链,破坏生态环境。”黄先生说。据厦门观鸟会资深会员凌飞鹤近两年来的统计,厦门市园林植物园这片区域大概有20多种鸟类,曾经还吸引了日本歌鸲等珍稀鸟类。“这里绿树环绕、植物茂盛,是鸟类栖息的好地方,应该要好好保护才行。”凌飞鹤说。

  随后,记者也将问题反映给厦门市园林植物园管理方,工作人员表示他们今后会加强管理巡查,防止鸟网再次出现。

  【名片】

  斑头鸺(Xiū)鹠(Liú)

  斑头鸺鹠是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类。斑头鸺鹠为小型鸮类,体长20cm-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。

  【法律链接】

  《刑法》明文禁止 最高处十年以上有期徒刑

  新修订的《野生动物保护法》二十四条规定:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

  《刑法》第三百四十一条:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP