产量高 品质好 翔安迎来胡萝卜丰收季 2018年03月19日

channelId 1 1 2 55d3f36d63094f56bc81d61c794577e6
联播
视频简介

产量高 品质好 翔安迎来胡萝卜丰收季

  作为翔安区最为主要的种植农产品,这段时间,胡萝卜迎来了丰收。可喜的是,今年的胡萝卜无论从产量还是品质来说都比往年有了很大提升。下面,就让我们一起到收获现场去看看。
  在翔安区新店镇的胡萝卜地里,10多名采摘工人猫着腰,轻巧地就从土地中拔出一根根肥嫩饱满,色泽鲜亮的胡萝卜。
  采摘工人:晚上一点多两点拔,那现在也还在拔呢。一天要拔多少大的地?四亩地。那你觉得拔出来的萝卜都长得怎么样呢?长得好好,好漂亮。
  据了解,翔安种植产区内的胡萝卜大多都是去年10月份后陆续种下的,从今年一月份开始陆续收成。眼下正是胡萝卜大规模的丰收时节,采摘工人们几乎每天半夜就开始忙碌,有时候甚至一直要忙到下午。
  菜农 许女士:收成很好+今年比去年种得还要密,品质更好,因为没有奇奇怪怪的东西,只有全部都是直直的,品质很好。增收呢?大概今年能赚多少钱?去年(一亩)卖五千多,今年能卖一万多,当然是多了一半。
  根据统计,今年翔安胡萝卜种植地每亩产量平均都在7吨左右,高产的可以达到每亩8吨以上。而往年的产量仅在每亩6吨上下。业内人士分析,今年的好收成和去年底的天气情况有着一定联系。
  翔安区蔬菜协会副会长 许财丰:今年整体来说胡萝卜质量比较好,因为前期在播种的时候,它雨水下得少,比去年品质好一点。雨水少,条形好,如果在播种的时候雨水太多了,农民在播种的时候,太湿了,品质也不好。
  采摘完的胡萝卜要再清洗加工以及包装后便可进入市场。我们了解到,翔安区的胡萝卜种植产地面积在3.5万亩左右,胡萝卜种植、加工、销售等产业链的年产值可达10亿元左右。这些胡萝卜除了供应国内市场,还远销韩国、日本以及东南亚等全球二十多个国家和地区。从出口来看,在今年一月份,厦门口岸就出口胡萝卜9500多吨,500多万元,同比增长了160%左右,实现了“开门红”。
  翔安区蔬菜协会秘书长 吴有地:因为可能是受2017年冬季天气情况的影响,所以我们产区的供求有一个地域的优势,就是如果像目前来讲主产区就一个厦门胡萝卜,全国其它地方虽然有,但是品质和产量没有我们这边这么多。
  目前,翔安的胡萝卜已经采摘完成了近三成左右,预计整个采摘收获期将一直持续到今年5月份。受到供求等各方面因素的影响,胡萝卜的价格一直处于浮动状态。有了好品质和好产量,农户们也希望接下来胡萝卜能在国内外市场上卖得更好。
  翔安区蔬菜协会秘书长 吴有地:因为我们农民毕竟是靠地为生,希望现在接下来的价格各方面能够向更好的方向发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 产量高 品质好 翔安 迎来胡萝卜丰收季

860010-1158020500