新石浔水闸汛期前正式“上岗” 2018年03月19日

channelId 1 1 2 7b40f673cfc0458ab7c0fd217754b2f7
联播
视频简介

新石浔水闸汛期前正式“上岗”

  2016年3月,石浔水闸改建工程正式启动,目前新石浔水闸正在进行核心部位——闸门和启闭设备的安装,预计今年汛期前,新石浔水闸就能替代老水闸,肩负起挡潮防洪的重任。
  新石浔水闸位于同安石浔村团结埭东侧,从远处看去,一栋高22米、长135米的水闸启闭机房已经横跨在溪流两岸。现场施工人员正在进行水闸核心部位——闸门的安装。由于每扇钢制闸门都由上下两个部分拼接而成,为了保证闸门的密闭性,在焊接前,施工人员要仔细调整两个闸门的水平位置。
  施工人员调整水平:7062(毫米),好了。
  现场施工人员:我是调水平用的,整体四个角要给它调整水平,同一个平面。两片平拼好,成一个平面,闸门才能落下去,止水效果才能达到最佳状态。
  根据设计,新水闸共有11孔,每孔净宽10米,除了要安装11扇日常使用的工作闸门外,还将另外安装两扇检修闸门。目前水闸启闭机已经全部安装完成,11扇工作闸门也已经安装过半,预计在今年4月15号汛期来临前,新石浔水闸就能具备挡潮防洪功能。届时已经运行了32年的老石浔水闸也将正式“退休”。相比老水闸,新的石浔水闸安全性能大幅提升,洪峰流量从870立方米/秒提高至1060立方米/秒,防洪标准也从20年一遇提升至50年一遇。
  石浔水闸改建工程代建单位现场负责人 叶榆林:我们新闸比旧闸功能更强大,所以我们挡水啊、不管是挡潮啦还是蓄水啦,功能都比旧闸更强大。整个外形我们就是以闽南风格的飞檐翘角的外观来设计的,以后我们石浔水闸也会成为一个地标性建筑。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新石浔水闸 汛期前正式“上岗”

860010-1158020500