今年厦门将完成挥发性有机物第二阶段污染防治工作 2018年03月19日

channelId 1 1 2 4ab9dfe947ff49578f3b9a3fa6c0b017
联播
视频简介

今年厦门将完成挥发性有机物第二阶段污染防治工作

  这两年我市环保部门在大力加强挥发性有机物的污染防治工作。从2016年8月我市开展挥发性有机物第一阶段的整治工作以来,目前第二阶段的相关污染防治工作也在今年全面启动。
  挥发性有机物,指的是参与光化学反应的有机物,包括非甲烷烃类、含氧有机物、含氯有机物等等,在我们一些常见的化工、印刷等生产中,甚至是日常生活中都会运用、接触到它们。但是大多数挥发性有机物是具有毒性和致癌性的,它们能造成大气臭氧浓度上升,形成区域性光化学烟雾、酸雨和雾霾复合污染等。
  厦门市环境科学研究院总工程师 王坚:厦门开展第一阶段治理,这也就是我们厦门没有产生臭氧轻度污染的一个最最主要的原因,因为我们福建省总体臭氧的浓度是比较高的,也就是光化学反应影响在不断向我们走来。
  在第一阶段防治工作中我市企业共投资约1.05亿元,政府补助资金达到了近3000万元。300多家印刷、涂装企业已按要求完成了挥发性有机物污染的治理。在此基础上,今年1月31号,市环保局印发关于《加强挥发性有机物污染防治(第二阶段)的通告》,标志着今年挥发性有机物整治工作全面开启。
  厦门市环保局高级工程师 黄厔:第二阶段的通告我们主要是针对化工行业,较第一阶段的时候我们增加了化工行业,并且我们对第一阶段没有完成的表面涂装还有印刷行业我们也要求他们进行整治,同时对第一阶段整治效果不理想的企业我们进行评估,如果这些企业整治效果不好我们也重新要求进行整治。
  第二阶段中,环保部门就源头控制、过程密闭、废气收集、末端治理等方面对挥发性有机物整治全过程提出了更为具体、详细的管控要求,并要求各企业在今年6月底前完成整治,并在今年9月底前由各环保分局组织完成验收。
  厦门市环保局高级工程师 黄厔:在我们整治时限内完成整治并通过我们环保系统验收的话,我们会根据它的整治情况,予以一定的补助。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018年 厦门 挥发性有机物 污染防治

860010-1158020500