厦门医学院附属第二医院全市首家推出医疗意外险 2018年03月20日

channelId 1 1 2 733fef3b41e24cdc865ad014b8a83bf0
联播
视频简介

厦门医学院附属第二医院全市首家推出医疗意外险

  患者手术过程中出现医疗意外,但又不属于医疗责任,导致医疗纠纷怎么办?最近,厦门医学院附属第二医院联合保险公司进行有益探索,在全市首家推出了医疗意外险,较好地解决了出现医疗意外时病人的经济补偿问题。

  医疗意外险是指承保患者在保险期间接受手术治疗中,或手术后发生医疗意外导致的死亡、残疾和并发症等不良后果,保险公司按照条款的约定给付保证金的保障性保险。

1

1

  厦门医学院附属第二医院副院长 刘永前:在我们医院的医疗不安全事件里面其中有一种类型,他是属于医务人员他各项的诊疗行为,都符合法律规范,他没有过错行为,但这种损害后果又确确实实存在,我们把他定义为医疗意外。 

  厦门医学院附属第二医院联合保险公司合作开展的医疗意外险,涵盖母婴安康生育保险、妇科手术安心保障险、心胸外科手术安心保障险等11个险种。以手术风险较大的心胸外科手术为例,患者投入一千多元的保费,受保人手术意外身故或者伤残时,最高可获得二十万元赔付。

2

  据了解,下一步医院将计划协调有关保险公司进一步推出涉及更多专业和疾病的医疗意外险种。

  厦门医学院附属第二医院副院长 刘永前:因为推广医疗意外保险它对患者有利,他可以投入很少可以购买到更大的保障,可以让患者放心,对医疗机构对医务人员来讲,他可以安心地去工作,对社会来说他实际上是一个社会保险的补充和完善,如果得到更多推广以后,它的社会意义是非常重大的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门医学院附属第二医院 医疗意外险

860010-1158020500