厦门部分一类疫苗出现短缺:本周内将补充到位 2018年03月20日

channelId 1 1 2 02103bf40ad049a8bdf16e501aa0e445
联播
视频简介

厦门部分一类疫苗出现短缺:本周内将补充到位

  一类疫苗,指的是国家免疫规划内,需要市民免费强制接种的疫苗。近期,有不少家长向我们栏目反映,近段时间以来,因为部分一类疫苗出现短缺,我市多家社区卫生服务中心无法正常提供包括A+C群流脑疫苗在内的多种疫苗的接种服务。那么,究竟是什么原因导致疫苗出现短缺?短缺的疫苗什么时候能够恢复正常供应呢?一起来了解一下。


  记者走访了我市多家社区卫生服务中心了解到,当前阶段,我市各家社区疫苗接种点主要是A+C群流脑和麻风这两类疫苗出现了短缺。
  市疾控中心免疫规划科副主任医师 马姗姗:A+C群流脑疫苗主要是三岁和六岁的孩子来接种的,麻风二联疫苗是八月龄的孩子来进行接种,A+C群流脑疫苗从去年开始一直供货不是很稳定,麻风疫苗是元旦后,部分门诊出现了断货。
  A+C群流脑疫苗,主要是用于预防A群及C群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。而麻风疫苗则预防的是有麻风分枝杆菌引起麻风病。人体一旦感染这两类疾病,容易导致残疾甚至引发死亡。因此,接种相应的疫苗是预防疾病最有效的方式。而记者了解到,近段时间受生产和招标采购等多重因素影响,导致了我市疫苗出现短缺。


  市疾控中心免疫规划科副主任医师 马姗姗:主要的原因,厂家的生产线改造,造成产能不足,整个供货不足。特别是A+C群流脑疫苗,从去年开始,全国很多省都出现这个情况,另外一个,所有的一类疫苗都是省疾控统一招标采购,我们都要等省疾控把疫苗配送下来,我们才能往下配送。
  疾控部门介绍说,上周,省疾控中心已经将一批A+C群流脑疫苗和麻风疫苗配送到我市,目前这批疫苗正在下发到各家社区疫苗接种点。
  市疾控中心免疫规划科副主任医师 马姗姗:我市目前有40个预防接种门诊,全部配送到接种门诊也需要一点时间,大概在本周的下半周应该接种门诊,这些疫苗都会到位。    
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门部分 一类疫苗 出现短缺 本周内 补充到位

860010-1158020500