铁路新规5月1日生效:动车上抽烟 禁乘180天 2018年03月20日

channelId 1 1 2 998668b349b8473b92e3c93f4a3db22c
联播
视频简介

铁路新规5月1日生效:动车上抽烟 禁乘180天

  此前,根据《铁路安全管理条例》规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。近日,国家发改委、铁路总公司等多部门联合发文,从5月1日起,动车上吸烟、“扒高铁门”等行为将被限制乘坐火车180天。具体来关注一下。
  近日,国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,根据意见,对于严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的将被限制乘坐火车,这些行为包括有扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;查处的倒卖车票、制贩假票的;冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;依据相关法律法规应予以行政处罚的。各铁路运输企业将限制其购买车票,根据不同行为限制有效期将为90天或者180天。
  此外,其他领域的严重违法失信行为有关责任人,包括有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人、在社会保险领域中存在严重失信行为等,将被限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部席位、其他动车组列车一等座以上座位。
  意见还指出,各铁路运输企业按照规定程序,每月第一个工作日在指定的中国铁路客户服务中心12306网站、“信用中国”网站发布限制乘坐人员名单的完整信息,有关部门的异议处理人联系方式应当同时公布。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 铁路新规 5月1日 生效 动车上抽烟 禁乘180天