我奋斗 我幸福:“与犬共舞”的警花 2018年03月20日

channelId 1 1 2 ebaed0e5321741a98035b31520e2496b
联播
视频简介

我奋斗 我幸福:“与犬共舞”的警花

  在大多数人的观念里,警犬凶猛威武,训犬任务好像一般都和女性无关,然而在我市的刑侦警犬基地,却有两位每天“与犬共舞”的女队员。下面,我们就一起去看看她们与警犬相处的故事。

  训练时间一到,警犬训导员凌子准时来到了搜爆犬多多的小屋前,带领早已迫不及待的多多开始今天的玩乐与训练。凌子是我省第一位女警犬训导员,从2013年进入警犬队开始,她已经与多多相互陪伴了五年。训犬工作体力消耗极大,不仅要头顶各种恶劣天气训练课目,还得每天帮警犬打扫犬舍、清理粪便,但从小就怀揣着警察梦的凌子并没有选择退缩,面对困难她总是勇往直前。凭借着一股韧劲,凌子带领着多多取得了不少成绩,在2014年南京青奥会、2015年北京九三阅兵、2016年杭州G20峰会等一些重要的安保工作中,都能看到她们的身影。

  市刑侦支队警犬队训导员 凌子:我觉得作为女性来带犬,优势就是我们更细心,不管是在平时照料犬还是犬生病的时候打理犬之类的,都会比男生更细心一些,包括我们出去工作的时候,因为我们搜爆要求比较细,我们带犬出去工作,每个角落都不会放过。

  在多为男性胜任的警犬训导工作中,凌子成功地突破自我、实现自我,她不仅被公安部授予了“南京片区用犬先进个人”荣誉称号,她带领的警犬多多也被授予了功勋犬的荣誉称号。

  市刑侦支队警犬队训导员 凌子:虽然很多成绩和荣誉可能是给我的,但我觉得其实是(多多)带给我的,是因为它的工作能力才让我能有这么好的表现,所以我也觉得这份工作非常光荣,让我非常幸福。

  不同于训导员与警犬之间的亲密无间,在警犬队,还有这样一位女队员,她常常让警犬们“避而远之”,她就是警犬队的兽医,戴芯蕊。芯蕊每天都会巡视两次犬舍,轮流对警犬进行身体检查,观察观察四肢、检查检查牙齿,平时威风凛凛的警犬,到了芯蕊的手中总是忍不住“瑟瑟发抖”,让人忍俊不禁。2014年刚加入警犬队时,芯蕊也曾担任过警犬训导员,她认为,近距离接触警犬能够更好地观察和了解它们的身体情况,有利于兽医工作的开展。芯蕊告诉记者,刚刚走上工作岗位时,由于缺少临床经验,她曾经贻误过警犬的病情,这让她非常自责,于是她下定决心要尽快提升自己的医术。去年当上了母亲之后,芯蕊不再进行训导工作,但她努力说服家人,坚持留在了兽医的岗位上,通过多学、多看、多钻研,努力为警犬的健康保驾护航。

  市刑侦支队技术科科员 戴芯蕊:我在平时工作的间隙还有下班之后,都会尽我所能地多看一些医书,去研究更多的病例,来提升我自己的医术,只要我每天能看到它们健健康康地出去执行任务,安安全全地回来,我心里就会感到非常满足,非常幸福。

  “世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,身为我市刑侦支队警犬队里仅有的两名女队员,凌子和戴芯蕊用实际行动传递了“我奋斗,我幸福”的精神,虽然有苦有累,但她们都在汗水中收获了满满的幸福感。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 我奋斗 我幸福 与犬共舞 警花

860010-1158020500