下潭尾滨海湿地生态公园二期进度过半 环岛路沙滩岸线修复 2018年03月20日

channelId 1 1 2 be6c82bd975c40c284e580cad637b0a5
联播
视频简介

下潭尾滨海湿地生态公园二期进度过半 环岛路沙滩岸线修复

  记者今天(20日)从市海洋与渔业局了解到,我市将积极实施海洋工程补短板惠民生项目,目前包含滨海公园建设、沙滩岸线修复等在内的多项海洋工程正在有序地推进中,预计年内这些项目都将顺利完工,给市民增添更多具有良好生态环境的休闲游乐场所。

  下潭尾滨海湿地生态公园二期进度过半 

  据介绍,今年我市海洋部门在实施补短板惠民生项目方面,首要的工作就是塑造滨海湿地,保护绿水青山。在开展“蓝色海湾”整治行动中,有两项工作已经全面铺开。其中,下潭尾滨海湿地生态公园一期已经完工,二期规划245公顷,目前工程的水工部分已经开工建设,正进行清滩围堰,预计下个月就将完成580亩的红树林种植。接下来,这里还将整治4.5公里长的海岸线,新建码头5座,新建科普休闲栈道4.2公里,在保护和恢复湿地生态系统的基础上,适度增设公园旅游休闲设施,使之成为厦门最大的别具特色的湿地公园。

  市海洋与渔业局副局长 孙建国:工程计划今年完工,工程建设以后,广大市民就可以在这个栈道上观赏红树林,观赏海洋景观,还可以在水道里进行轻松地划船游玩,给广大市民提供一个新的海洋的红树林公园。

  环岛路沙滩岸线修复 提供更好亲水场所

  此外,环岛路长尾礁——五通段的岸线整治和沙滩修复工程也在积极推进中,工程完工后,将改变岸段原有的淤泥滩地貌,形成长约3.3公里的优良沙滩岸线,宽度约60米,不仅保护与美化了厦门生态环境和自然景观,也将有效提升周边居民的生活环境,促进人与自然的和谐共处。项目预计在今年9月份全面完工。

  市海洋与渔业局副局长 孙建国:现在这个工程已经完成了近半的工作量,工程有绿化带,有休闲公园,有沙滩,建成以后就把环岛路的沙滩连成一体,扩大了广大市民到沙滩游玩,亲水的活动场所。 

  除了打造“蓝色海湾”外,今年我市海洋部门还将策划同安湾都市渔港经济圈项目,为渔民转产转业提供基础设施保障。同时推动香山渔港、琼头渔港等传统渔村向现代休闲渔业发展转型,促进海洋新兴产业的集聚发展。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 下潭尾滨海湿地生态公园

860010-1158020500