厦门出台共享单车投放份额考核方案:2017年共享单车投放总量控制在15万辆 2018年03月20日

channelId 1 1 2 cdac5eda75e94af1a15cafc8bbf64421
联播
视频简介

厦门出台共享单车投放份额考核方案:2017年共享单车投放总量控制在15万辆

  共享单车在为市民带来方便的同时,也给城市管理带来了不少难题,为了更好地引导和规范共享单车健康有序发展,今天(20日),市城管执法局正式发布了《2018年度厦门互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》。根据方案,今年我市共享单车的投放总量将控制在15万辆,相关部门将从共享单车企业的管理技术手段、线下运维能力等四个方面,对共享单车运营企业进行全面考核,以确定各家共享单车企业在我市的投放比例。
  此次出台的《方案》,根据我市的空间承载能力、停放设施资源以及公共出行需求等综合因素,确定今年我市共享单车的投放总量为15万辆,其中,岛内投放10万辆,岛外四个区共投放5万辆。
  共享单车经营企业的投放份额,由基数份额和考核份额组成,其中基数份额占投放总量的60%,共9万辆,将依据经营者此前向城管部门申报的基数确定;考核份额占投放总量的40%,共6万辆,将依据考核评分排名确定。
  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 杜晓笑:主要是针对,一个是企业管理主体认定,还有一个是技术这块,再一个是线上线下管理能力这块,还有一个就是诚信度管理。也就是包括企业和用户之间的契约管理,主要是通过这四块进行考核。
  此次共享单车投放份额考核标准,共有4个方面,涵盖了共享单车质量是否过关、定位是否准确、运维人员配比、电子围栏技术试点,是否违规投放共享单车、接到投诉后处理乱象的时效等20项目,总分100分。考核第一名的企业,可在6万辆的考核份额中,分配到3万辆的投放份额,第二名分配1.8万辆,第三名的分配1.2万辆,第四名及以后的不分配份额。投放量超出所得投放份额的经营者,要在投放份额确定之日起1个月内自行将超额共享单车转移出厦门市场。逾期未完成的,将扣除其10%投放份额并责令其10日内整改,逾期未整改的,将再被扣除其50%投放份额。
  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 杜晓笑:是一个激励机制,这里面带有一定竞争因素,我们是想要通过这种方法,促进企业本身强化自身的管理,技术的改进,还有跟政府配合,跟市民的服务,等等多方面,它要不断地完善,这样子也是一种推动企业健康发展。
  目前城管、交通运输、市政园林等多部门已经组成了考核小组,考核将从4月2日开始持续到6日。城管部门表示,今后每年都将根据城市的发展、实际需求等情况的变化,来确定当年的投放总量。
  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 杜晓笑:这个市场份额的总额不是固定的,它是根据整个城市的需求量,还有城市管理的发展,根据总体多方面的因素来测定。目的是通过考核,引导共享单车能够规范地投放,规范使用和规范停放。把之前整治共享单车的成效,转化成一个长效机制。
  厦门出台共享单车投放份额考核方案:共享单车企业转向精细化管理
  根据此次发布的共享单车投放份额考核方案,现在一些共享单车企业也开始行动起来,纷纷在规范停车、电子围栏、应急快速响应等方面下功夫,力争通过考核,在有限的市场份额中,抢占有利位置。
  共享单车出现至今,短短一年多的时间,数量疯狂增长,由此也导致了运营维护不到位、车辆故障频发、乱停乱放等等问题。此次考核标准的出台,对共享单车的总量进行了控制,这也打破了以往共享单车企业单纯依靠数量,来抢占市场的恶性竞争局面。
  为了通过考核,在有限的市场份额中,多分一杯羹,现在我市的共享单车企业也纷纷行动起来。由于在考核中,电子围栏试点技术水平这项的考核分数最高,占到了12分,因此各共享单车企业也把规范停车的电子围栏技术,作为了今年发展的重点。
  OFO共享单车工作人员:后续健康发展肯定主要还是靠电子围栏技术。因为城管要求我们认领16个热点区域,我们也认领了其中四个,比如中山路啊、厦大啊,这样比较困难管理的点,后续这几个点也会配合城管来设置电子围栏。
  赳赳单车工作人员:对我们企业来说首先是运用电子围栏这一块,因为目前市场这块,消费者乱停乱放还是比较多,电子围栏是可以很好地规避这个弱项。
  除此之外,在接到相关投诉后,能够快速到场处置,也是共享单车企业现在努力的方向。根据考核标准,接到投诉后相关共享单车企业的工作人员,要在15分钟内要到场,半个小时要处理完毕,如果没有按时处置,就要被扣分。
  HELLO单车工作人员:一个就是网格化管理的加强,快速反应的机制,我们会加强我们的人员管理调配,调度车辆的管理。
  一些共享单车企业表示,考核方案的出台让各家共享单车企业,从无序竞争,转向了良性发展,也为我市共享单车健康有序发展,创造了良好的环境。
  摩拜单车工作人员:2018年更多的企业要靠精细化运营,智能去运营,这样一个角度去做,去修炼内功的一个时间,不能再去野蛮增长。
  OFO共享单车工作人员:如果考核份额确定的情况下,每个企业就把自己做的最好的那面拿出来,我觉得这个也是良性竞争的一个好的开始。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 共享单车 投放份额 考核方案 投放总量 控制

860010-1158020500