简化办证流程 厦门老旧渔船更新改造加快进行 2018年03月20日

channelId 1 1 2 34365a6e3f64477496a31b9e13772215
联播
视频简介

简化办证流程 厦门老旧渔船更新改造加快进行

  为了保障渔业生产安全,今年年初,市渔港渔船管理处在全市推进老旧渔船更新改造进程,到目前,已经完成拆解210艘老旧渔船,新的渔船也已经在开工建造。
  在翔安区刘五店的这家造船厂里,工作人员在加紧建造船只,正在建造的这艘渔船长度为12米,是闽南地区沿用上千年的“福”船,也是郑和下西洋时所用船只的缩小版,采用了水密隔舱的技术,可以保证船只航行时的稳定性,而有了这个水密隔舱,即使船只部分位置漏水,也不会造成太大的安全隐患。
  造船厂负责人:在航行中,如果某个地方进水,不会整条船都进水,这首先保证了整个船的安全性,还有这一类船,它稳重,渔民都是撒网作业,有时候就会靠着一个船舷一边作业
  当木质的船只建造完成后,工人还会再给新船刷上一层防水漆,防止海水的侵蚀。市渔港渔船管理处方面介绍,今年年初,他们就开始监督渔民拆解老旧渔船,而为了让渔民们更快的完成新旧船的更换,他们也将办理小型渔业船舶行政审批的方案进行了优化,以前,审批一艘渔船的船舶检验证书、国籍证书等四证,需要28个工作日,而现在只需要15天,并且工作人员还会现场办理,把做好的证直接送到渔民的手中,最快在渔船下水后第三天,就可以拿到这些证书了。
  市渔港渔船管理处处长 刘巍:从2018年起,这些老旧船舶一律停止(作业),没有更新改造的话,一律停止发放燃油补贴+过去改造更新一条船,起码要跑四五趟,因为每一次的表格它是用串联的,我们现在采用的就是并联我们的四张表格合成一张,他只要交一张身份证复印件就全部解决问题了。
  据介绍,目前,工作人员已经监督拆解210艘老旧渔船,并开工建造了97艘新渔船。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 简化 办证流程 厦门 老旧渔船 更新 改造 加快进行

860010-1158020500