民警学暗语装教父 3天内捣毁一个“吸毒朋友圈”

发布时间:2018年03月21日 09:32 | 来源:厦门日报


1

  一次突袭行动,民警抓获了吸毒圈内“教父”级别的男子,他用毒品控制着“毒友”;一部手机的微信,串联起10名吸毒人员;一组圈内人士的暗语,民警现学现卖,佯装“教父”卧底抓捕。

  昨日,江头派出所通报一起案件,民警通过一部手机,3天内捣毁一个“吸毒朋友圈”。

  突袭

  民警抓获吸毒“教父”

  微信里藏着吸毒圈

  3月16日,江头派出所接到一条线索,在湖里一城乡接合部有人吸毒。经过调查,该出租房内住的是嫌疑人魏某。当晚10点多,江头派出所办案队民警冲击该出租房,发现屋内有两名男子——魏某和另一名手持针管的男子周某。

  在屋内,民警找到用于吸食冰毒的冰壶,随即展开对魏某的审查。据民警介绍,魏某今年41岁,四川人,从2006年开始吸毒,已10多次被警方抓获,有丰富的反侦查经验,连尿检都不配合做。

  通过思想教育,魏某终于承认自己吸毒,配合民警调查。魏某有10多年的吸毒史,在吸毒圈认识很多毒友,属于吸毒“教父”级别的人物。这正是警方需要突破的方向。

  “魏某手机的微信,犹如潘多拉魔盒。”江头派出所办案民警告诉记者,魏某跟多名吸毒的朋友有微信联系,不过,他们在微信里都用暗语。而民警必须破解暗语,否则这些吸毒嫌疑人得知魏某被抓获,很快就会切断与他的联系。

  破解

  肉和米被赋予不同含义

  民警佯装“教父”卧底

  “有肉没有”“多少米”“嗨了没有”魏某的微信聊天记录里,这样的暗语掺杂着大量粗俗的言语,多次出现。民警破解出其中的含义,“肉”是毒品的代称,“米”则是价钱,“嗨”代表吸毒。

  通过聊天记录,民警分析出,魏某时常约一些毒友出来吸毒,并免费提供毒品,利用毒品控制毒友满足自己的欲望。

  经过迅速的学习,民警很快掌握了这些暗语,佯装魏某的吸毒“教父”身份,给一些毒友发去信息,约他们出来见面。

  战果

  3天抓获10名吸毒人员

  “教父”被送去强戒

  从3月17日开始,不少毒友接到魏某微信号发送的消息后,给了回复。民警按照魏某日常聊天的习惯,分别在不同的地点约见面。

  与此同时,江头派出所办案队民警也分为聊天、抓捕等团队,开始了打击吸毒嫌疑人的行动。截至3月20日,江头派出所办案队民警经过3天3夜的连续抓捕和审查,一共将魏某、周某、蔡某、施某等10名嫌疑人抓获。

  目前,魏某已被警方送去强制隔离戒毒,其他嫌疑人均被警方依法处理。

  【起底】

  这个朋友圈不一般

  在魏某的朋友圈里,有不少奇怪的称呼,聊天的内容十分肮脏,但民警不得不深入看下去,针对不同的嫌疑人制定不同的抓捕计划。

  “儿子”察觉异常 民警欲擒故纵

  魏某给朋友起的外号十分粗俗,但有一部分人却称他为“爸爸”,自称为“儿子”。民警联系了其中一名“儿子”,约在仙岳路一家酒店见面。3月17日下午4点多,民警在酒店门口布控,却一直不见“儿子”出现。微信中,“儿子”似乎察觉出异常。民警此时欲擒故纵,表示“不愿意吸就别来”。伏击的民警注意到,酒店门口有一名20多岁的男子在徘徊,还不断看手机信息,立即将其控制,打开其手机微信一看,对方正是“儿子”。经审查,该男子姓蔡,他自称“儿子”,是因为魏某免费提供毒品给他吸食。

  “密友”取香烟盒 民警守株待兔

  魏某经常发奇怪的照片给一个“密友”,照片显示的是一些隐秘的角落,角落里藏着一个香烟盒,并附上地址让对方去取。民警判断,魏某将毒品藏在香烟盒里,送给这名“密友”吸食。民警将计就计,找来一盒香烟,藏在路边一个旧衣物回收箱下,拍了一张照片发给这名“密友”,又附上地址让对方来取。3月17日下午,一名男子来到旧衣物回收箱旁边,悄悄将香烟盒取走,民警立即将他控制。经审查,该男子姓李,30多岁。

  “老板”头像模糊 民警逐一排查

  魏某的微信朋友圈里,有一名朋友用店面招牌做头像,但头像很模糊,民警只能看出是一家卖咸水鸭的店面。根据魏某交代,他只知道这个朋友在岛外一城乡接合部开店做生意。     该城乡接合部共有5家卖咸水鸭的店面,民警逐一走访排查,获取了店老板和员工的身份信息,再把照片一一打印出来交给魏某辨认,魏某认出其中一人曾和他一起吸毒。

  3月18日凌晨时分,民警来到该吸毒嫌疑人的住处将其抓获。经审查,该嫌疑人姓施,30多岁。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP