关注第18个“世界睡眠日”:你睡得好吗? 2018年03月21日

channelId 1 1 2 8da6ed68a4fa48c7b06bba5e5f98decf
联播
视频简介

关注第18个“世界睡眠日”:你睡得好吗?

  每一个人一生中,约有三分之一的时间都是在睡眠当中度过的。良好的睡眠不仅可以帮助缓解白天身体的疲惫,还能调节心情。现如今,对于越来越多的人来说,睡个好觉仿佛成了件难事儿。根据睡眠方面相关的报告显示,当前我国睡眠障碍患者数量庞大,其中超过六成的“90后”年轻人存在睡眠不佳的情况。今天(21日)是第18个世界睡眠日,你睡得好吗?怎样才可以让自己睡个好觉?来听听专家的建议。


  市民:假如规定我十一点睡觉,但是我可能做一些什么事情,拖延一下,把睡觉拖延到很晚,就会睡得比较晚。
  市民:如果有上班,就比较早睡。没上班,休息的时候,就比较晚睡。(能到几点呢?)一两点。
  在随机采访中,记者发现大部分年轻人入睡时间普遍都在十二点左右,而周末入睡时间更是比工作日晚一到两个小时。而部分市民也反应,不少家里年龄稍长的长辈,睡眠质量也不容乐观,通常都会出现睡眠短浅、睡眠时间过短等情况。
  市民:父母亲,我觉得,可能会说睡了上半夜,说下半夜睡眠比较差。
  市民:老人家,父母亲,断断续续,没有办法连续,深睡眠比较短。
  记者从市仙岳医院睡眠医学中心了解到,从门诊就诊情况来看,因为睡眠问题前来就诊的市民主要集中在两大类,一类主要是老年人,而另一大类主要是平时工作压力较大的上班族,如金融业者、媒体从业人员等。近几年,前来就诊的青少年数量也增加明显。而这些来就诊的患者,大多都出现了入睡困难、早醒、失眠等睡眠障碍的症状。
  市仙岳医院睡眠医学中心执行主任 韦璇:睡眠时间,突然减少了很多,或者最近突然变得很爱打瞌睡,睡多久都不够,这说明你的睡眠可能出现了一些问题。
  医生介绍说,要判断一个人睡眠是否健康,并不是简单从时间长短来看,还要注重睡眠过程中的质量。


  市仙岳医院睡眠医学中心执行主任 韦璇:以前有个说法,每个人都要睡八个小时,这是不一定的,只要你睡起来之后,整个人精神是充沛的,精力是足够的,没什么不舒服,情绪也维持的比较好,这个睡眠时间对你来讲,才是充足的。
  根据相关调查,工作压力大是当前影响睡眠质量的“罪魁祸首”,而不少市民存在的“晚睡强迫”也容易引发睡眠障碍,导致该睡的时候睡不着。医生建议,想要获得一个健康的睡眠,尽量不要在睡前三小时内暴饮暴食或剧烈运动,减少入睡前手机、电脑等电子产品的使用,保持一个良好、规律的作息习惯。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 第18个 世界睡眠日 你睡得好吗

860010-1158020500