让百姓更多更好地享受绿色福利:厦门已建成130个公园 街心公园比例提高 2018年03月21日

channelId 1 1 2 3f80799775834fefa46f3f43dcd7a2a6
联播
视频简介

让百姓更多更好地享受绿色福利:厦门已建成130个公园 街心公园比例提高

  绿色是厦门不可或缺的城市底色。记者从市市政园林局了解到,截止到去年,我市已建成130个公园,街心公园,社区公园的比例逐渐提高。今年我市将以创建生态园林城市为目标,用更加精细化的提升和更加温馨的改造,让厦门的绿变得更精致,让百姓的绿色福利越来越多。
  记者 姚婕:处处有绿意 处处见公园 这是现在的厦门给人最直观的印象 尽管是在用地特别紧张的市区 也常常能看到像这样的街心公园 小绿地 小游园等等 不仅美化了街景 也给市民打造了许多家门口的“绿色空间”
  见缝插绿打造街心公园
  旁边是车来车往的交通主干道,身后则被密集的住宅区围绕,位于袁厝的这处街心游园,结合了这条路段的地形特点,闹中取静,为周围居民打造出了一处独具特色的绿化景观。麻雀虽小,但五脏俱全,园路、亭台、石桌石凳、还有干净整洁的空地,在这里,您可以跳跳广场舞、坐在石椅上晒晒太阳、还能开展一些社区小活动,满眼的绿意,让人心情十分舒畅。
  市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:为了使老百姓能够享受到绿化的成果,因此我们在第一次提升改造指导意见里面增加了绿地的功能性, 这个功能性就是要让附近的老百姓有活动、休息的空间,建成公园式的,有这个指导意见后,我们所有的道路,能够有这个条件的,我们都做了。
  全市已建成130个公园 街心公园比例提高
  如今走在鹭江道、湖滨北路、金尚路等等各个路段,都能看到这样因地制宜建设出的街心游园,面积或大或小,但功能都十分齐全。截止到去年,全市已建成130个公园,总的公园面积达到4300公顷。其中街心公园,社区公园的比例逐渐提高,狐尾山公园、薛岭山公园、缔元社区公园,一大批利用居民家门口空地,见缝插绿打造出的街心公园、社区公园陆续建成。
  多建绿道林荫路 市民出行更舒适
  据了解,生态花园城市有两个重要的指标——林荫路的推广率和公园绿地服务半径的覆盖率。林荫路推广率,就是要多建绿道,多建林荫路,使市民出行更加便捷舒适;公园绿地服务半径覆盖率,则是让市民享受“走出家门,就走进公园门”。
  按照计划,今年全市各区至少要新建或改造提升1个城市公园、1条林荫景观路、5处以上立体绿化、5项以上城市片林、5处以上老城区街头小绿地。
  市市政园林局绿化管理处副调研员 刘颖婕:公园服务半径覆盖率就是我们要多在老市区,特别是公园缺少的地区,增设公园绿地,增加公园绿地的均衡分布,使得我们公园绿地服务半径覆盖率能够提高,使市民出行,在5分钟或者10分钟的范围内,都可以享受到公园绿地
  此外,今年我市还将大力推进节约型、生态型和功能完善型的绿地建设,计划完成新增和提升改造城市园林绿地面积400公顷,包括新增公园绿地100公顷,并均衡园林绿地分布,使城市绿地系统更加完善,今年力争绿地率达到39.5%,人均公园绿地达到13.7平方米。此外,今年还要完成40公里绿道建设。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 让百姓享受绿色福利 厦门 街心公园

860010-1158020500