教育精准扶贫 厦门实验中学承担教育部课题研究 2018年03月21日

channelId 1 1 2 ce54c54b73314ae39431bf79264f3e79
联播
视频简介

教育精准扶贫 厦门实验中学承担教育部课题研究

  9日下午,在历时8个月的调研准备后,由厦门实验中学承担的全国教育科学“十三五”规划课题《教育精准扶贫与巩固教育精准扶贫成果的研究》正式开题,这一课题将为国家教育精准扶贫提供建议和参考。
  在扶贫攻坚中,发展教育是一项基础性、根本性的工程。围绕教育精准扶贫与成果巩固,厦门实验中学课题组邀请泉州、以及宁德市柘荣县、寿宁县等共7所学校的二十多名教师参与。根据地区经济发展程度不同、教育水平不同的情况,他们选取经济发达地区的学校和经济较落后地区的学校进行对接,以所在学校教育现状为依据,研究教育精准扶贫政策,对比两所学校的教育资源、教育质量、教育投入等多个方面,从不同地区义务教育均衡发展的差距、分析区域内精准扶贫存在的问题和根源。
  厦门实验中学教研室副主任 唐兴华:主要是研究几个内容,主要是精准扶贫目前的一个政策。第二个是精准扶贫政策在实施过程当中,存在的一些问题,第三个是我们要巩固已有的一些成果,总结出一些比较好的一些政策,为以后精准扶贫打造一个好的基础,也给别人做一个借鉴。
  课题研究计划利用两年的时间,通过研究政策、实地走访调研,最终将探讨制定相应的教育精准扶贫方案、探索形成巩固精准教育扶贫成果的体系,通过对精准扶贫常态机制的研究,引导教育资源向贫困地区倾斜,提高贫困地区的教育质量。
  福鼎市教师进修学校副校长 喻足德:应该说我们的扶贫,它本身是从自我的发展做起,更需要我们先进地区的一种输血,也需要我们自身的一种造血。那教育它本身就是扶贫的一种根本的措施,只有教育发展了,才能够引入这种智慧,引入这种教育,给我们的下一代。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 教育 精准扶贫 厦门 实验中学 承担 教育部 课题研究

860010-1158020500