【我奋斗 我幸福】农村小伙痴迷根雕十多年 变兴趣为事业 2018年03月21日

channelId 1 1 2 69791f5824b5493cbfcf468b66a2a64b
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】农村小伙痴迷根雕十多年 变兴趣为事业

  我奋斗,我幸福。在创业奋斗的路上,兴趣是最好的动力。在厦门,有这样一位年轻人,他不仅痴迷根雕技艺十多年,还把兴趣变成了事业,走出一条与众不同的创业路。一起去看看。
  走进翔安金柄怪艺根雕厂的展厅,随处可见姿态各异的树木根雕:崖柏树根支架、花梨木树根雕像,还有造型独特的油杉树根摆件,令人目不暇接。根雕厂的创办人叫黄水洋。他告诉记者,和根雕结缘是兴趣使然:从小他就喜欢木头做的东西,经常做些陀螺、弹弓和小伙伴一起玩。成年后有一次到浙江东阳木雕城去参观,现场许多稀奇古怪的根雕,让他对根雕产生了兴趣:原来木头、树根还可以这么玩的。从那以后,他便自己动手制作起来。和同龄人追求一些喜欢时尚娱乐的东西不同,闲暇时,黄水洋喜欢静静地研究树根雕刻。2008年,当时还经营着理发店生意的黄水洋,做了一个决定:转行专心做根雕,把兴趣当成事业来做。但这个决定让家人很不理解。
  翔安金柄怪艺根雕厂创办人 黄水洋:(他们觉得)以前能赚这么多钱,现在来做这个,赚不到钱又很累,我觉得木头很好,这个木头源自于大自然的东西,然后看了也很舒服,看他们摆出来都很漂亮,这是一种享受 ,是觉得喜欢它才会去多做它。
  在向根雕老师傅请教根雕技艺,并且自学了一些美学空间艺术的知识之后,黄水洋开办了自己的怪艺根雕厂。说是怪艺,其实也不怪,黄水洋做根雕,讲究的主要是一个“巧”字,他说,巧雕,大概要经历5道步骤。首先挖出原木原根,去土去皮地清洗、脱水干燥。随后,树根便清晰地露出其天然纹理来,这时就要造型分析了。再往后,还要打毛胚、精加工、上清漆等。就中最为关键的是造型设计。
  翔安金柄怪艺根雕厂创办人 黄水洋:我们刻弥勒佛 (树根)它的身材,或者比例或者衣裳总会有像,我们再给它巧(雕)一下,更像,所以才能以半天然、半巧雕来体现出这个东西出来。
  在市场上,崖柏是最近一段时间比较流行的根雕品种,选取的材料是长在深山悬崖峭壁上的柏树,尤其是“根包石”,也就是树根包着石头的材料,取材相当困难。
  翔安金柄怪艺根雕厂创办人 黄水洋:它要从山上采下来,这个木头是枯木,我们叫人工绑绳子从山上去采,这个重也有一两百斤,吊到山底,不是每块木头都会有包石,是可遇不可求,所以说,我们才运用它的天然的给它巧雕出来。
  根雕厂开办当年,黄水洋共雕了50件作品,全部被人看中并买走了;此后,黄水洋聘请专业师傅一起进行根雕作品创作,每年大约有300多件,逐步在根雕市场上站稳了脚跟。
  翔安金柄怪艺根雕厂创办人 黄水洋:我肯定会做下去,就是这种以专业来做一些事情,我看到这个根雕我就很兴奋,觉得这个就是我的精神支柱一样。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我奋斗 我幸福】农村小伙痴迷根雕十多年 变兴趣为事业

860010-1158020500