厦门“虎鲸二号”亮相央视 获赞“国之重器” 2018年03月21日

channelId 1 1 2 95f59d5fa29642fbbf1b82cb49c3e26e
联播
视频简介

厦门“虎鲸二号”亮相央视 获赞“国之重器”

  近日,在中央电视台播出的纪录片《大国重器》第六集中,演绎了一场惊心动魄的网络攻坚战。其中,厦门企业美亚柏科打造的“虎鲸二号”现场取证勘查车也在片中精彩亮相,虎鲸二号集成了现场勘查、取证分析和综合指挥等多种功能,可以说是一座移动的取证实验室。
  酷冷的黑漆、硬朗的线条,这辆外观近似普通客车的大块头就是虎鲸二号现场取证勘查车,打开车身特别配置的滑移舱,虎鲸二号转眼间就变成了一个充满科技感的汽车人,车舱里的工作区设置了各种电子数据取证设备、部署有大数据分析平台,通过各个数据平台的接入,虎鲸二号可以深度挖掘和拓展互联网的数据,全面掌握各类信息。
  美亚柏科技术支持工程师 黄有毅:主要是应对突发性群体事件,大型活动的安保及技术增援,然后来实现它的作用。
  此外,虎鲸二号还配备了美亚柏科自主研发的无人机监控和反制系统,可以更大范围的对现场实施空中管控。
  美亚柏科技术支持工程师 黄有毅:这边的话是我们无人机的一个预警系统,它可以通过雷达发现我们周边两公里以内的无人机,也就是我们的这个“听”,再通过我们的视频来捕捉这个画面,也就是我们的这个“看”。然后最后可以通过我们这个干扰设备,来对无人机进行干扰,使无人机迫降。
  记者 黄丹妮:大家可以看到我身后是一个小型的会议室,它的陈设很简单但是功能却非常齐全,在突发情况发生时,它可以变身为一个临时指挥部。
  工程师介绍,虎鲸二号的诞生源于移动取证实验室的理念,它将单兵设备和实验室设备创新整合为移动式的车载装备,未来,随着互联网、大数据和人工智能技术融合,虎鲸二号还将拥有更加强大的功能与运用。
  美亚柏科技术支持工程师 黄有毅:虎鲸二号在我们取证领域,是这个世界首创将我们的取证设备,跟我们的车作为一个载体,进行融合的一个成功的案例。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 虎鲸二号 亮相央视 获赞 国之重器

860010-1158020500