“无人商店”竟无证 新形式也要守规矩 2018年03月21日

channelId 1 1 2 f1b6a93ca7ad41bdabd94c2a4066adc2
联播
视频简介

“无人商店”竟无证 新形式也要守规矩

  “无人商店”这种新的售卖形式,相信很多人都已经不陌生了。最近,在同安区就出现了不少家,销售的商品包括食品、药品、日用品等等,种类丰富。虽然目前光顾的顾客还不多,但市场监管人员在这些“无人商店”里却发现了不少问题。一起去看一看。
  这家“无人商店”位于新民大道一侧,消费者根据门禁提示注册之后,就可以进入到店内购物。这里主要销售预包装食品和一些日用品,店内还配置了空调,便于一些食品的保存。经过检查,市场监管人员发现店内所销售的商品基本都没有问题,但这家店却没有取得《经营许可证》,属于无证经营。
  新民市场监督管理所一中队中队长 陈重捷:因为我们刚刚看到,这个是总部有一个营业执照,有食品流通许可证,但是具体到每一个点,实际上是无证的,像这家我们觉得整个产品实际上是比较规范的,我们会以引导为主,引导他来规范办证办照。 
  在同盛路上也有一家“无人商店”,这家店是用一个废弃的集装箱改造成的,看起来粗糙了不少。店内摆放了一台自动贩卖机,虽说是“无人商店”,其实就是给普通的自动贩卖机加了个铁壳。市场监管人员在这些自动贩卖机内发现了二类医疗器械以及一些疑似药品的商品。
  市场监管人员对话经营者:(你这个有申请备案吗?)有啊!(你有备案我们所里没有收到你的申请啊?)我是通过关系叫人家去给我弄的。(你是老板你这些手续都要自己去办啊,你不能说别人给你弄的,你就不去办这个手续啊!)    
  新民市场监督管理所副所长 陈彩虹:如果是药品是必须要办药品经营许可证的,如果是医疗器械是必须去备案的,我们现场先查封。  
  现场,市场监管人员查封了这台自动贩卖机,并要求经营者尽快到辖区市场监管部门配合调查。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 无人商店 竟无证 新形式 守规矩

860010-1158020500