厦门园林植物园内出现捕鸟网 2018年03月21日

channelId 1 1 2 2e087e3b6c234a0cabd2245bbcc1d15b
联播
视频简介

厦门园林植物园内出现捕鸟网

  近日,有观鸟爱好者向我们栏目反映,他们在市园林植物园内的幸福园附近,救助了一只被鸟网困住的国家二级保护动物斑头鸺鹠。植物园内怎么会有捕鸟网呢?一起去关注下。
  上周六(17日)下午一点多,观鸟爱好者驼鹿跟几个伙伴在植物园观鸟,一声清脆的鸟叫吸引了他们的注意,顺着声音他们进入树林中寻找声音来源,但眼前的一幕却让他们大吃一惊。
  观鸟爱好者 驼鹿:过来的时候发现这里有个(捕)鸟网,斑头鵂鹠在这,它就是不停地在那里扑腾。
  驼鹿说,斑头鵂鹠属于国家二级保护动物,这只斑头鵂鹠被网缠住后,十分惊恐,不停地扇动翅膀,但始终无法挣脱捕鸟网。为了解救这只斑头鵂鹠,驼鹿和伙伴们徒手将缠住鸟儿的网解开。
  观鸟爱好者 驼鹿:救下来以后斑头鵂鹠它也是比较虚弱,然后当时我们也给它喂了点水,然后休息了一段时间,就放生了它。
  在现场,记者看到了这张当时困住斑头鵂鹠的鸟网,这张网高约3米,长约10米,网线虽然纤细,但是十分强韧,这样的一张捕鸟网肉眼几乎很难察觉到。而且在这张网上还能看到折断过鸟儿的翅膀,以及几个已经被撕开的洞。另外这张大网的附近还有三张面积大概在六平方米的小网,网线上同样悬挂着一些折断的翅膀。
  观鸟爱好者 驼鹿:发现有挺多洞的,以前估计还网过其它鸟,还有发现一些残存的鸟的翅膀,可能它们的命运就没有斑头鵂鹠这么幸运了,看了一下也是觉得挺可惜的。
  现场,驼鹿与伙伴们将这些捕鸟网一一拆除。那么,植物园内怎么会出现这么多张捕鸟网呢?市园林植物园工作人员告诉记者,这些捕鸟网可能是有人带入植物园后设置的,他们之前也发现过类似的情况,目前他们已经将拆掉的捕鸟网进行处理,接下来他们将在园区加强巡查,阻止类似的情况再次发生。
  厦门市园林植物园保卫科科长 吴森健:希望群众和游客以后有发现的话,及时跟我们通报一下。我们会积极采取措施,同时的话会加强对园区的巡查,特别是鸟类会比较多的地方会派保安,加强巡查坚决制止这种违法行为。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门园林 植物园内 出现 捕鸟网

860010-1158020500