莲花公园荷花池再次出现干涸 2018年03月22日

channelId 1 1 2 343232a2efd34a6e9445782e949569b1
联播
视频简介

莲花公园荷花池再次出现干涸

  从1988年建园以来,莲花公园一直是周边居民休闲娱乐的场所之一,园内的荷华池也是其景观的一大特色。但是前段时间不知道什么原因,荷花池的水位一直处于下降状态。如今,之前满池碧水荷花的美景不复存在,取而代之的是干涸的池塘,这究竟是怎么回事呢?一起来关注一下。


  (22日)上午,记者来到莲花公园,看到这片已经干涸的荷花池。此时的荷花池露出了大片池泥,荷花的根茎裸露在泥土外。干涸的池子与周边的美景显得极不和谐。记者了解到,荷花池的水位最深的地方有一米三左右,最浅的地方也有二三十厘米。水位下降的现象是今年1月底出现的,而且下降的速度非常快,仅仅一周多的时间,池子里的水基本就消失了,目前干涸现象已经持续了一个多月。
  市民:是挺可惜的,要是像以前那样种满荷花还是挺好的,对整个公园来讲很漂亮,会增加一些色彩。
  市民:当然很难过了,有水当然好了,原来说是什么因为建那个大楼把它堵死了,现在不知道什么原因。
  好端端的池水怎么就消失了呢?公园的工作人员告诉我们,荷花池的池水是和地下水相连的,目前对池水消失的情况初步判断是跟地下水流失有关,但是具体原因还需要进一步查明。采访中记者发现,与干涸的荷花池相邻的高处还有一个小池子,这里的池水却没有受到影响。工作人员说这主要是因为高处的这个池子的池底有做防渗漏措施,所以通过人工补给的方式,就可以保证水位,而荷花池即使通过人工补给也是无济于事。


  其实在2014年的下半年,莲花公园的这个荷花池就出现过干涸。当时对水位下降的原因专家们普遍猜测是与周边的建筑施工有关。后来经过一年多的等待,池水终于在2016年底自然恢复了原有的水位,但没有想到仅过了一年多,干涸的现象再次出现了。目前,相关主管部门表示,接下来他们将充分考虑莲花公园水池的自然生态效果,组织专家进行会诊,认真排查周边建设和雨季水位的情况,拿出可行的水体恢复方案。看来今年夏天市民能否看到满池荷花的景象,还要打一个大大的问号。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 莲花公园 荷花池 再次 出现干涸

860010-1158020500