折纸达人罗鸿:一纸如心 不剪不切 2018年03月22日

channelId 1 1 2 94e07053c5e1410dbceff33df4e7daa4
联播
视频简介

折纸达人罗鸿:一纸如心 不剪不切

  折纸,在很多人的印象中,是儿时的记忆,不过厦门却有一位手工达人,他用折纸折出了花鸟虫、折出了很多大型动物,甚至折出了变形金刚。在他的手中,普通的纸仿佛有了魔力,再复杂的作品都不剪不切,一张纸就能完成。
  30多岁的罗鸿,主业是国画,却从小爱上了折纸。他的工作室叫“无无斋”,代表他无忧无虑、对艺术无限追求的生活态度。罗鸿说,爱上折纸,源于小时候的爱好,那时候折纸飞机,他就能折出好几种花样,后来学习绘画,用剩下的画纸,他就随手开始折,慢慢地,他居然能折出不少花样,自己研究折出来的小昆虫,甚至能以假乱真,没有折痕,仿佛标本。
  折纸达人 罗鸿:这个就跟画画一样的,在肚子里面打稿而且是有腹稿,再通过脑子里面的一些构思,构思完以后,我看一下通过哪些步骤办法 把我想要的东西折出来,就跟画画一样的,我要起稿、起笔最后怎么收,这个都是跟艺术相通的。
  罗鸿还是变形金刚的忠实粉丝。小时候喜欢变形金刚的玩具,课本上、作业本上他都画满各种变形金刚,现在,他开始用巧手折出变形金刚。创作时,他甚至连一张图纸都没有画过,而是从网上找了影片中变形金刚的图片,揣摩造型,凭着想像力和逻辑推理,把一个个人物塑造出来。他的折纸作品,颜色也与电影中的角色相呼应,栩栩如生。在罗鸿看来,纸是软的,而用纸折出刚猛的变形金刚,这种反差很有意思。
  折纸达人 罗鸿:变形金刚上映的时候,那时候就折了一些简单变形金刚,后来越做越复杂了,感觉到很有意思,从那开始,就开始折一个系列, 折一个系列以后,就觉得又把当年童年的那份童心就给挖掘出来了。
  “耐心、毅力、追求完美的偏执”,罗鸿把这些词都用在了折纸上,无论是简单还是复杂的折纸作品,罗鸿在细节上都追求完美、小心处理。为了让作品更加真实,他也养成了细心观察生活的习惯,越来越精准地抓住事物的特征。
  折纸达人 罗鸿:对动物的一些结构,如何去(想象),头在哪个部位,腿是什么形状的,比如说这个像哈巴狗,京巴一样,它比较肥肥的,感觉更形象,肥肥的感觉,那这个猎狗比较细,嘴巴比较尖,尾巴也比较细,这是观察事物的能力,对细节的把握。
  艺术创作让罗鸿的生活充满了乐趣,在他看来,中国是折纸艺术的故乡,可如今,高科技产品的迅速发展,让折纸这门手艺渐渐没落。为了让更多人重拾折纸,他在社区书院了开设了折纸教学班,和孩子们一块学习、一块创作,不仅锻炼手脑协调能力,也通过折纸展示中国的文化和智慧。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 折纸达人罗鸿 一纸如心 不剪不切

860010-1158020500