“技能界的奥林匹克”选拔赛开启:厦门“97后”选手角逐汽车项目选拔赛 2018年03月22日

channelId 1 1 2 ae9da75c15f24e62b3b71d7f15d6018f
联播
视频简介

“技能界的奥林匹克”选拔赛开启:厦门“97后”选手角逐汽车项目选拔赛

  第45届世界技能大赛厦门市选拔赛今天(22日)上午拉开帷幕。首站举行的汽车技术项目选拔赛,在建发汽车职业培训学校进行。记者了解到,这项赛事每两年举办一届,是当今世界较有影响力、规模较大的职业技能竞赛,被称为“技能界的奥林匹克”。
  本次选拔赛共设有发动机管理、发动机机械/和车身电气3个项目,22位来自厦门技师学院、集美工业学校等8所职校和企业的选手,在6个操作台前展开角逐。他们有的娴熟地拆解、组装汽车发动机;有的在驾驶舱和车身四周忙活,耐心诊断发动机和电器元件故障。按大赛要求,汽车技术项目的选手必须是“97后”,而今天在场的选手中最小的只有16岁。
  参赛选手 李卓航:考验个人的应变能力吧,经过这样一个比赛,我觉得我的学习能力有很大的提升。
  据介绍,本届世界技能大赛共设有52个项目,我市的选拔赛在汽车技术、网络系统管理、美容美发等10个项目展开,其余项目以推荐的方式选拔。每个项目最终决出的前3名,将代表我市参加下个月进行的全省比赛,优胜者再参加全国比赛,明年还有机会代表中国,去俄罗斯与世界各地的选手一较高下。
  汽车技术项目裁判长 吴松明:我们评判标准是参照世界技能大赛的技术标准,无论是选手还是组织部门,我们要通过这个选拔赛来跟国际的赛事接轨
  记者了解到,我国选手在上一届世界技能大赛上成绩斐然,共获得了15枚金牌,位列金牌榜榜首。同样在上一届比赛中,厦门技师学院学生王晓婷创造了厦门选手的最好成绩,名列国家集训队花艺项目10进5选拔赛的第6名。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “技能界的奥林匹克” 厦门 “97后”选手 角逐汽车项目选拔赛

860010-1158020500