人间三月正春风 木棉花开尽朱华 2018年03月22日

channelId 1 1 2 0984eed650764fc4b9384c5e7200f091
联播
视频简介

人间三月正春风 木棉花开尽朱华

  时值三月,莺飞草长,百花争艳。在南方很多城市,比如厦门,此时有一种花可能是这姹紫嫣红中最为硕大和鲜艳的,木棉花。那些在高高树梢上开放的火红花朵,正用最热情的盛放迎接春天的到来。接下来,我们去欣赏一下这一年一度的木棉花开。
  若是问在厦门哪里的木棉花开得最好?不妨此时前来南普陀寺看一看。错落在寺院中的红色木棉花正给这座千年古刹带来别样的生机。高大挺拔的木棉树脱去了绿色的外衣,更显遒劲巍峨。而树梢上绽放出的花朵,正如诗人舒婷的笔下所写,“像沉重的叹息,又像英勇的火炬”,美得奋发,大气。而以蓝天为背景,又有亭台楼阁的呼应,再添几分鸟儿的灵动,一副如中国水墨的风韵美景就这样呈现在了三月的鹭岛。
  木棉花又叫做英雄树,攀枝花,是华南、亚热带或澳大利亚等地区生长的落叶大乔木。一年四季,随着树叶和花朵的变幻,木棉树会展现不一样的景观,可以作为优良的行道树,庭荫树和风景树。在民间,人们认为木棉花还可以入药,煲汤煮粥清热解毒,是治疗保健的好材料。
  游客:树叶很少,然后是这个颜色挺好看的,而且花朵比较大,一簇一簇的比较好看。
  游客:我是北方过来的嘛+看的时候觉得花骨朵特别大很鲜艳,我听说这个花朵落下来以后很多人拿回家去煲汤,觉得很惊奇。
  市民:我们每年都来这里拍几张,这个时候是最好的时节,有时候拍小鸟飞上去,展翅起来,配上木棉非常漂亮。
  南湖公园里,也集中栽种着十多株木棉。不少高枝上的木棉花次第落在绿色的草坪,也将地面装饰得美丽。木棉的美吸引了很多市民前来欣赏,或端起相机记录,或带着孩子在草地赏玩。不过,在2016年“莫兰蒂”台风后,这里的不少木棉树折损严重,但经过了一年多时间的恢复,一些木棉树已经能够生长出枝叶,在这个春天继续努力生长,愿重现往日的一树繁花。
  市民:木棉它有一个别名叫英雄花嘛,我觉得它的红非常正,很有正气,像英雄。
  市民:很美啊,因为它的树叶没有,只有花朵,所以特别艳,体现只有花朵的美,我们也爱带小孩来摆一些形状,挺好看。
  木棉花的花语为珍惜当下,珍惜眼前。在厦门的街巷或者公园,此时一朵朵木棉花正在点缀着城市的风景,趁着好春光,大家快去欣赏它们一年一度的绽放吧。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 人间三月 正春风 木棉花开 尽朱华

860010-1158020500