厦门海关查获76卷“问题地图” 2018年03月22日

channelId 1 1 2 21ec8b7207ce42c8aefcc6f272b4c35d
联播
视频简介

厦门海关查获76卷“问题地图”

  记者今天(22日)从厦门海关了解到,近期,他们在货物空运出口渠道,首次查获了一批“问题地图”。在送交主管部门鉴定之后,确定这批地图属于违禁出版物。
  近日,一家贸易公司向厦门海关申报出口一批货物到法国,海关关员在查验中发现,这批货物/种类繁杂,包括拖鞋、浴帘、手机保护膜等15类,其中一批外包装标示为“刮刮乐地图”的货物引起了关员的注意。关员仔细检查后发现,这批地图不仅没有审图号,并且部分国界线标识混乱。
  厦门海关隶属高崎机场海关查验科科长 陈荣锋:根据我国的地图管理条例,凡进口出口地图的(货主)需要向海关提供相关审核地图的批准文件,还有审图号,但是这批货物货主没办法提供相关的批准文件和审图号,我们就把这些地图送交文化主管部门进行鉴定。
  鉴定结果显示,这批地图存在错绘中印之间国界线,漏绘南海诸岛归属范围线、中日海上界线,漏绘南海诸岛、钓鱼岛等问题,违反了《出版管理条例》的相关规定,属违禁出版物。
  厦门海关提醒地图类产品生产、出口企业,应将产品图稿报送测绘地理信息主管部门审核,以确保地图质量,厦门海关也将进一步加强监管,把好地图类产品的“出口关”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门海关 查获76卷“问题地图”

860010-1158020500