疏堵结合 厦门多举措治理占道经营 2018年03月23日

channelId 1 1 2 0d5ff69cc47a47359a920133a8c923c6
联播
视频简介

疏堵结合 厦门多举措治理占道经营

  占道经营不仅影响了市容市貌,还给食品安全、交通秩序等都带来了隐患,一直以来都是监管部门整治的重点。近日,针对部分学校、市场周边占道经营乱象的专项整治行动就在进行中。

  槟榔菜市场周边的占道经营现象存在已久,大大小小的流动摊贩占据在市场周边的人行道上,不少商家也就势将商品摆放到店门前的过道上,扩大经营面积,原本四、五米宽的路面,一下就显得局促、混乱。

  上午,城管执法人员到达现场之后,流动摊贩们一下就没了踪影,执法人员挨家挨户劝诫扩店经营的商家,把店门前的路面还给了行人。

  思明区城市管理行政执法局筼筜中队市容组组长 黄其安:我们早上七点多一点就过来巡查,(流动摊贩)看到我们在,他就不可能过来,定人定点定在这边,另外还请了一些人加强这边的整治周围的整治。  

  针对大同中学前埔分校周边的占道经营行为,执法人员同样采取了“定人、定点”的监管方式。以前一到放学时间,学校周边就会有不少流动摊贩售卖来路不明的食品,现在,这样的情况也已经消失了。

  思明区城市管理行政执法局莲前中队党支部书记 陈凤华:中午放学和晚上放学期间,我们中队都派队员在这里长期巡查,这些危害学生安全的无证经营者,我们发现一起查处一起坚决没收。  

  不过针对厦门六中周边的占道经营行为,执法人员则采取了不同的治理方施。考虑到学校师生就餐的客观需要,他们一方面劝离了流动摊贩,另一方面允许有经营资质的商家在中午时段临时扩店经营。

  商家:(平时城管有过来说过吗)有有有,学生出来摆,一会儿我们就马上收起来,吃完就马上收起来了。   

  记者观察后发现,师生们离开之后,扩店经营的商家基本都收回了桌椅。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 疏堵结合 厦门 多举措 治理占道经营

860010-1158020500