第十三届台湾专业人才对接会在厦举行 2018年03月24日

channelId 1 1 2 f0dea63ea9c246958a1c6b76d2cd95ab
联播
视频简介

第十三届台湾专业人才对接会在厦举行

  今天(24日)上午,第十三届台湾专业人才对接会在我市举行,对接会共吸引了来自厦门、漳州、泉州、龙岩和温州的近200家用人单位参加,而前来参会的近400名台湾求职者中,“90后”的最多。

  近400名台湾求职者参会 “90后”最多

  据统计,本届台湾专业人才对接会吸引了近400名台湾专业人才和台湾学生参加,参会规模创历届新高,与往年相比,增幅近1倍。从参会对象看,在职管理和专业技术人才所占比例高达55%,不少台湾求职者都具有丰富的工作经验。而从学历看,大学本科超过一半,硕士、博士学历约占40%,其中90后台湾求职者最多,占比达46%,这说明,大陆的就业、创业市场对台湾中高阶人才,特别是台湾年轻人的吸引力不断增强。

  对接会提供岗位近2000个,这些岗位主要集中在企业高级管理人才、高级技术人才、高校教师等方面。

  通标标准技术服务有限公司厦门分公司市场主任 张晓波:我们SGS在台湾也有专门的服务团队。这次有专门针对台湾人才的招聘,我们想找到一些对口的,之前在服务行业,有项目经验的人到SGS服务于大陆的公司。

  台湾求职者 林女士:我觉得这是大陆前景非常好的产业,可以辅导公司或者产业走向标准化流程。大陆现在的发展是全世界有目共睹,我觉得台湾也要反过来学习大陆的经验。

  70多万年薪吸纳台湾专才

  现场,不少单位为了招募台湾中高级人才,开出的薪资很吸引人,一些科学技术含量高的岗位,年薪甚至超过70万元,不少在厦门的高校也开出20-45万元不等的年薪,招聘优秀台籍教师。

  厦门惠台政策吸引台湾人才

  据了解,为了更好地吸引台湾人才来厦门创业就业,目前我市不断出台扶持政策向台籍人才倾斜,例如,对来厦实习见习的台湾学生每个月发放1980元的实习补贴以及每月500元的租房补贴;同时支持用人单位突破年龄、工作地、工作单位和工作方式限制,采取市场化方式柔性引进台湾各类专业人才来厦服务,并根据人才个人薪酬总额的20%,给予用人单位最高15万元的奖励;此外,还鼓励在厦台湾人才参加厦门社会保险,积极筹办面向台湾人才子女的学校,对于台湾特聘专家、专才在厦购房申请的住房公积金贷款最高可放宽至我市最高限额的4倍。

  台湾求职者 胡先生:蛮有竞争力的,我们在台湾涉猎这方面的资讯,我想薪资是一个标的,主要是发展的愿景,很明显这边的发展愿景是比较远的,再加上薪资的诱因,所以想多了解一下。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第十三届 台湾专业人才对接会 在厦举行

860010-1158020500