厦门举办首届海峡两岸纸博会:以纸为梦 感受纸艺文化的独特魅力 2018年03月24日

channelId 1 1 2 84cdc228178a49edb657068f5ea1a164
联播
视频简介

厦门举办首届海峡两岸纸博会:以纸为梦 感受纸艺文化的独特魅力

  今天(24日)上午,首届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会在市美术馆举行,这是海峡两岸首次以纸的文化为主题举办的博览会,来自两岸的众多纸艺师齐聚厦门,交流纸艺文化。

  本届海峡两岸纸博会是国台办2018年对台交流重点项目。共有来自海峡两岸的150多家企业和院校、以及100多位纸艺师参加,网罗了海峡两岸最具创意和代表性的纸艺作品。立体的花束纸雕,精致的飞鸟折纸,还有华美的纸质衣裙,一件件优秀作品让人感受到了纸艺文化的独特魅力。

  来自台湾的纸艺大师吴静芳从1991年开始从事于纸雕创作与教学工作,她的纸雕作品曾赴纽约、华盛顿、东京等世界各地展出。她说,她从童年就开始喜欢唐诗宋词,后来将这些元素逐渐融入到了纸雕创作当中,希望能够通过自己的作品传递出更深的文化内涵。

  台湾纸艺大师 吴静芳:我觉得创作来自于文化,假设你没有以文化做根基的话,其实你并没办法画出任何一个能够感动人心的作品。

  除了有纸艺大师们带来了优秀作品,来自我市特殊教育学校的学生们创作的作品,同样吸引了不少观众驻足。市特殊教育学校校长陈莎茵告诉记者,学习纸艺的大多是有听力障碍的孩子,学校希望通过这样的艺术培养,能够为他们多开一扇窗,让他们的未来拥有更多的选择。纸博会不仅给纸艺大师们提供交流的平台,也给这群特殊的孩子提供了一个展示自我的平台。

  市特殊教育学校校长 陈莎茵:越来越多的平台让他们有机会站在人们面前,告诉大家除了听我什么都会,大家会越来越关注这个群体,也会更多地创造环境和条件让他们跟这个社会同在一片蓝天下。

  本届纸博会整体展示面积10000平方米,其中主会场展示及活动面积5500平方米。分为:纸的文化、纸艺厦门、两岸纸艺师精品、台湾纸艺产业、大陆纸艺产业、创意纸艺综合等6个展示区。

  本届纸博会为期三天,期间还将举办海峡两岸纸艺产业高峰论坛、海峡两岸高校创意纸艺设计大赛、海峡两岸亲子纸玩大赛、创意市集等互动性、参与性较强的活动。市民可免费前往参观体验。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 首届 海峡两岸纸博会 以纸为梦 感受纸艺文化的独特魅力

860010-1158020500