【我奋斗 我幸福】新型职业农民康英德:以我所学 带动农民增收 2018年03月25日

channelId 1 1 2 a025462d3b294957872731c2740663ec
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】新型职业农民康英德:以我所学 带动农民增收

  今年全国两会期间,习近平总书记强调,将来要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。在同安竹坝有这么一位新型职业农民,他通过科技带动、产业带动,努力推动农业现代化,促进农民增收,使农业成为有奔头的产业。一起去了解一下他的奋斗故事。
  自动开关的遮阳棚,移动的采摘车……这些都是新型职业农民康英德从国外引进的。7年前,康英德从日本留学归来后,就一直努力用自己的所学改变父辈们“靠天吃饭”的种植方式,这个无土栽培温室大棚就是他的法宝。在这个大棚里没有土壤,取而代之的是一个个由椰子外壳纤维粉末制作成的椰糠。由于它非常适合植物生长,在国外被广泛运用。康英德在引进椰糠的同时,还利用智能控制,为番茄苗浇水,通过少量多次的灌溉模式,它不仅可以让种植更环保,产量更是传统种植方式的五倍。
  厦门百利种苗有限公司总经理 康英德:我们是一天10次,一次8分钟,采取这种多次少量的供给,这样子的目的是节约水,这样水和肥料是没有渗透到地表,这样更加环保,也更加经济,这个技术比传统的产量多五倍,比如说我们同安番茄的产量在7吨到8吨,我们这个可以到30到40吨。
  要建造这样的大棚需要大量的资金投入,不利于现阶段农民推广,康英德就想着如何将农村的简易大棚进行微创新,提高亩产量。随着厦门小流域治理和生猪退养的推进,原来喂给生猪的酒糟等,成为了他用来种植农作物的肥料,而多添加几根竹子,在土壤上覆盖一层薄膜的种植方式,让每亩土地的产量提高了一倍多。康英德说,之前父辈种地靠得是经验,而现在他想利用自己的知识让这些经验更精准。国家正大力推进乡村振兴和农业农村现代化,这些都需要更专业的人来做,他希望通过自己的努力让更多的人一起来奋斗,一起来创新。
  厦门百利种苗有限公司总经理 康英德:像这种比较低标准的大棚,我们是在示范给农民看,如果我们用好的大棚种出好的产品,大家会觉得没什么了不起,但是我们跟他们水平差不多的大棚,种出来的品种比他们好,就能给他们一种刺激,带动他们来创新。
  农作物产量提高了,销售怎么办?康英德又有了一个新的构想,在市、区两级政府的扶持下,他正着手建立一个百利种苗科技产业园,涵盖从源头的种苗研究培育到中端的农作物种植,再到末端的农产品销售、农业休闲游项目等。今后,种苗、农产品销售平台、生态养生旅游餐厅、土壤检测室等都要在这块新的土地上一一建起来。他希望用自己的努力,自己的知识,为新时代、新农业的发展注入源源不断的“科技血液”。
  厦门百利种苗有限公司总经理 康英德:习总书记有说过,要让更多的大学生回到乡村来创业,能让留学生回来创业,感觉总书记的话给了我们很大鼓舞,我是觉得一个人在奋斗,他更容易满足,所以我们百利全体的员工都有非常朝气的面孔,我们是幸福的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我奋斗 我幸福 新型职业农民 康英德

860010-1158020500